背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
轮台县女子遭“任意显号”诈骗致男友损失5万

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 李婧儒 通讯员 张善伍)  近日,轮台县一群众接到一条低价出售二手车信息的短信,经不住诱惑,通过与对方联系,讨价还价欲低价购买一台二手工程机械,不想落入了对方圈套,被骗去50000元钱。

    3月15日15时许,住在轮台县轮南镇采油三队的小王向轮台县公安局刑侦大队报案,20多天前,他收到一条低价销售二手车和工程机械的短信。先前他也没太在意,几天后,想起短信中那些车辆机械的诱人价格,小王抱着试一试的想法拨通了短信上留的电话。

    接电话的是一名姓陈的先生,告诉他原本一辆价值30余万元的工程机械车,由于是二手车,价格大概是十几万元,经过几番讨价还价,小王将价格降至四万八千元,见价格如此低廉,小王决定购买一辆二手铲车,双方协商定于3月15日交货。

    3月15日上午,陈先生打来电话称货在路上,约小王到轮台县交通宾馆前看货,并要求其带个朋友一块来,一人看车,一人在银行准备打款,看车人验货满意后打电话通知在银行的朋友付款,方便快捷。

    小王一想有道理,遂叫上女朋友一块到了县城,并让女朋友拿着钱在银行等电话。小王独自来到指定地点,对方还没到,他拨对方电话,对方称还在路上,并有一句没一句地和小王聊了起来。

    这期间,小王的女朋友在银行接到一陌生人用小王的手机号打来的电话,说小王已看好货,可以打款了。

    小王的女友让小王说话,对方说小王在车上检查,不方便说话,见是用小王的电话打过来的,小王女友未起疑心,遂在建行往对方指定账号汇入48000元。

    小王在交通宾馆未等到交货人,便挂了电话,与其女友会合后才得知货款已汇出,小王这才发现上当,再拨打对方电话,已无法拨通。加上之前付给对方的2000元运输费,小王一共被骗了50000元钱。

    □民警分析

    利用“任意显号”软件实施电信诈骗

    轮台县公安局刑警队侦查员告诉记者,这是一起典型的利用“任意显号”软件实施的电信诈骗案件,该类案件作案步骤是:

    首先,发布广告。通过报纸、网络、手机短信等多种方式,发布二手车销售广告,寻找买家,伺机下手。

    其次,与买家联系。与买家约定看车的时间、地点,谈话中以车价低廉诱惑买家,以多种理由制造买卖的紧迫感,并请买家找一人同时前往。一人看车,一人需在银行等待汇款,而且提供联系号码。

    三、与“任意显号”软件公司联系。开设银行账户,向“任意显号”软件公司提供账号、密码,然后准备作案用的手机,拨打公司电话,先设置好想要显示的受害人的电话号码,实行捆绑。

    四、交易。买家前往指定地点看车,买家朋友前往银行等待汇款。其间一名犯罪嫌疑人拨打买家电话使其电话长期保持通话状态,确保他人无法拨通。一名犯罪嫌疑人利用已捆绑的作案用手机,拨通“公司”电话后随即挂断,由“公司”回拨电话,并连接上其服务器,确认该账户余额后,犯罪嫌疑人在不挂断的情况下,直接拨打买家在银行等待汇款的亲友的手机号码,此时其亲友来电即显示为受害人电话号码。

    □民警提示

    不要轻信虚假短信广告

    由于此类案件犯罪嫌疑人均为异地团伙作案,不与受害人面对面接触,且利用了高科技手段,让受害人防不胜防。作案过程中,犯罪嫌疑人透露的身份信息均为虚假信息,给警方侦破案件造成较大困难,提醒广大读者不要轻信虚假短信广告,吸取本案教训,提高防范、识别各类诈骗的意识和能力,谨防上当受骗。

收藏此页打印此页作者: 李婧儒 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]