背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
餐馆消费 木炭费也要收?

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 张扬 实习生 马雪雪)  “到餐馆吃饭,结帐单上居然出现了‘木质炭’的收费项目。”市民文娟说。22日,文娟打进本网热线称,2月份她到位于建国路的釜山港金辰一品韩式烧烤馆(以下简称釜山烧烤馆)消费时,被餐馆收取5块钱的木炭费。

    文娟说,她发现结帐单有“木质炭”的收费项目后,找来服务员,询问是不是搞错了,对方十分肯定地告诉她,“我们一直都收取木炭费”。

    “得到肯定答案后,觉得不可思议,消费者到餐馆吃饭,餐馆有义务为消费者提供煮熟的食物,既然吃烧烤,自然要免费提供加热材料。”文娟说。

    23日上午,记者来到釜山烧烤馆,烧烤馆的负责人杜女士告诉记者,他们的点菜单上有明确标注,木质炭要收取5元的使用费。“我们使用的木炭不是普通的木炭,都是从上海汽运过来的,餐馆考虑到运营成本问题,故将木炭费另行收取。”杜女士。

    对此,文娟认为,釜山烧烤馆的菜价并不便宜,即使不收取木炭费,也不可能亏本。

    新疆百丰天圆律师事务所律师王力方说,餐馆收取木炭使用费的做法不合理。按照相关法律规定,消费者到餐饮企业消费,与经营者形成餐饮服务消费关系。作为经营者,向顾客提供可食用的食物,是经营者的责任和义务。而加工食物过程中,所产生的一切费用,均应由经营者承担。

    截止记者发稿之前,文女士称,23日下午,她已经就釜山烧烤馆收取5元钱的木炭费一事向自治区工商局12315指挥中心投诉,工作人员告诉她,将在9个工作日后给她答复。

收藏此页打印此页作者: 张扬 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]