背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
石河子15岁少年为搭救落水同学溺亡被判担责60%

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 郭继萍 通讯员 王建忠)  15岁的马强搭救落水同学刘岩,结果两人双双溺亡。近日,农八师中级人民法院作出终审判决:水塘管理方承担30%的责赔偿,刘岩父母承担10%的补偿款,马强承担60%的责任。

漫画/王昕

    2007年8月29日下午,家住石河子某团场的马强和几个同学结伴到自家附近的水塘玩耍。同学刘岩在水坑深处突然溺水,在浅水区的马强冲进深水,但他还未到刘岩身边时也沉了下去。

    马强的离世,令家人悲恸欲绝。马强的父亲认为淹死马强的水坑位于团场地界,团场没采取任何安全防范措施。同时马强是为救刘岩而死,刘岩的父母应当给予一定补偿。

    之后,马强的父亲将团场和刘岩的父母诉至石河子市法院,要求赔偿181996元。

    法院认定了马强为救刘岩溺水而亡的事实,但认为无证据证实团场是水塘的管理者,遂驳回了他对团场的诉讼请求。马强的父亲不服,向农八师中院上诉。

    2009年9月,石河子市人民法院重新受理此案。经查阅该团场的土地规划图,发现孩子溺水水坑地属该团场。法院认定,团场疏于管理致使马强溺水身亡。团场应承担30%的责任,赔偿4.46万元。

    同时,法院认为,马强出事时已满15岁,对其民事行为可能产生的后果应有一定的预见性,所以应对自己死亡负大部分责任。此外,刘岩的父母应承担10%的补偿金1.3万元。

    对于该判决,马强的父亲不服,再次提起了上诉,农八师中级人民法院终审此案维持原判。

    (文中人物为化名)

 

收藏此页打印此页作者: 郭继萍 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]