背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
国开行原副行长王益受审 两位女明星牵涉其案

    国开行原副行长王益

    4月1日是“愚人节”,也是国家开发银行原副行长王益的生日,有人戏称其“愚人王益”。然后,今年的愚人节,注定与王益已经度过的53个生日截然不同,因为他已经从副部级官员沦为阶下囚。今天上午,王益在北京市一中院出庭受审,检方指控其受贿1190多万元。令人震惊的是,王益涉嫌犯罪一案,有两个著名女明星牵涉其中。

    牵出两大女明星

    港商作证

    牵出两大女明星

    上午9时30分,头发灰白的王益穿着一件灰色棉夹克,被两名法警押进法庭。王益看上去精神状态很好,他先向旁听席上扫了一眼,但是他的家人并未前来旁听。检方指控称,王益受贿金额为1190万元。其第一笔受贿金额来自香港商人李涛。李涛和王益早就认识,他在湖南承接一个高速公路项目时,通过王益获得银行贷款,并向王益行贿538万元。目前,李涛也已被捕。

    王益受贿的第二笔金额,系通过其弟弟王磊,为云南一个叫周某的商人办理贷款,并分12次通过王磊或自己直接收受周某贿赂630万元左右。王益受贿的第三笔金额,是帮助河南一个叫王磊(此人非王益弟弟)的人为其他企业办理贷款,此王磊得了300万元的好处费,而王益向此王磊要了30万元。

    在检方举证时,李涛通过录像作证。李涛在证言中说,他在深圳开过一家百货公司,公司开业典礼时,王益前来出席,并带来女明星赵薇(音),典礼结束后,李涛给了赵30万元的出场费。此外,著名主持人刘芳菲(音)在北京买了一套房,月供上万元。于是,王益让李涛给了刘200万元,用于偿还房贷。后来王益事发被调查时,他让刘把200万元还给李涛,并让刘给了李涛4万元利息。此外,王益带孩子到美国拉斯韦加斯过年时,李涛给王益孩子的压岁钱就是1万美元。

    在法庭上,王益认罪态度非常好,他说:“这些事都属实,这是我利用直接权力以及权力以外的影响力,为他人谋取利益,我也得了好处。”

    据悉,王益没有聘请辩护律师,法院为其指定了著名的刑辩律师许兰亭代为辩护。截至记者发稿时,许兰亭询问了王益关于其到案情况以及其收受李涛贿赂的相关问题,王益均一一作答。

    权力造就文人气质?

    另类王益

    权力造就文人气质?

    在法庭上,王益没有丝毫的文人气质,有的只是对自己所涉案件的悔恨。但是,案发前,王益不但有证券会原副主席、国开行副行长的耀人光环,而且还被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,并协助创办了光华EMBA。

    在《光华校友通讯》上,有一篇“我们敬爱的王益老师”,文中称“对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是‘王益老师’这个光华人对他的称谓更为亲切。对于王益老师的气质,我们真的很难分辨。诗人的率真和激情;历史学人的深邃和内敛;金融家的果断和严谨;我们更愿意把他视作有哲学思辨、历史钩沉和文学冲动的一个可亲可敬的老师和朋友”。

    有人称,王益其实欠缺经济学理论功底,但其地位帮助光华EMBA打响了头炮。上世纪90年代末,光华EMBA一万美元的学费一点也不便宜,但两个班中的金融班,40多人大都是王益组织进来的,这些人都是冲着王益的官员背景而来。

    在陶醉于自己“教授”身份之余,王益在前几年突然来了音乐灵感。据王益自己说,2002年他和一群年轻人在青藏高原旅行,祖国山河的雄伟壮丽,突然激活了他埋藏已久的“音乐基因”。他一路游走一路歌唱,等回到北京,他已经唱出了《未来我们相爱》、《奥运情怀》、《彩虹下的你》等歌曲。2006年,王益完成《神州颂》的创作,并于12月9日由中国交响乐团在北京首演,之后一发不可收拾。2007年2月,修改后的《神州颂》在北京演出三场,此后《神州颂》第三版到上海、杭州、广州、珠海、深圳、成都巡演,半年内演了17场。

    然而,事后曝出内幕,原来《神州颂》的观众,基本上是各证券公司等和王益有关的企业所组织的员工。而为《神州颂》演出做策划的,是一个叫魏锋的人,此人是已故“涌金系”掌门人魏东的哥哥。

    王益被捕后,《神州颂》再也没有演出过。当初王益把创作《神州颂》归结于6年北大教育给他的影响,归结于对祖国的、民族的爱。然而,站在被告席上的王益,究竟是文人,还是用权力谋取的“文人”名声?J161

    未解谜团

    无一证券公司涉案?

    王益被捕前,外界就传言其与一些证券公司的违规操作有关。比如魏东自杀后,人人怀疑“涌金系”与王益之间的重大关联,涌金系旗下的国金证券董事长雷波,是王益在证监会时期的秘书;魏东的哥哥魏锋是王益《神州颂》演唱会的策划人之一。

    此外,有多家媒体曾报道称,公司上市可以通过两种途径,一是满足新股发行的种种条件,比如连续3年盈利等等,通过证监会发审委审核批准进行IPO;或者借壳上市,借壳上市须得通过证监会重组审核委员会审核,借壳上市的公司沿用原来壳公司的上市代码。但是,“没有3年连续盈利”不符合IPO基本条件,也没有沿用壳公司原上市代码因而不算借壳的太平洋证券,凭借着两个与上市无关的部门——证监会机构部和证监会办公厅的相关批复,史无前例离奇上市。太平洋证券上市后,股东斩获约40倍的暴利,其股东身影中不乏王益亲属,如其弟王磊、其妹王薇。

    然而,目前可以肯定的是,在检方的指控中,王益涉嫌受贿事由,均是为他人办理贷款提供帮助,而与证券公司无关。

收藏此页打印此页作者: 杨昌平 原稿: 北京晚报 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]