背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
两份遗嘱所涉住房如何分割?

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 姚成) 一份遗嘱称把住房给妻子王某,一份遗嘱称把住房给一双子女,到底以哪个遗嘱为准?两份遗嘱提到的这套住房又如何分割?5日,记者从新疆同明律师事务所得知此事。

    孙某是农二师某团场退休工人,妻子去世后,他与王某结了婚。2008年2月,孙某检查出患了绝症,便给王某留下一份遗嘱,表示共同居住的住房归王某所有。当年10月,孙某在两名律师的见证下,自书了一份遗嘱,决定把与王某共同居住的住房属于自己的一部分财产给前妻所生的一双子女。

    1个月后,孙某去世了,其子女却与继母就住房归属发生纠纷并诉至法院。孙某的子女主张后立遗嘱优于先立遗嘱,应按孙某当年10月的自书遗嘱分割房屋。然而,王某却认为,孙某临终前经常神志不清,并且当年10月自书的那份遗嘱出现多处涂改以及错误的内容(如房屋面积和结婚时间等)。

    与此同时,王某还拿出证据证明:该住房是与孙某于2006年12月购买的,当时房价为6万元。其中4万元由孙某和王某另付现金,剩下两万元是拆除王某婚前住房的补贴款,若分割应扣除这两万元。

    一审法院认为,孙某后立遗嘱合法有效,团内补贴购房款2万元为夫妻共同财产,判决王某给孙某子女现金3万元,争议住房归王某。王某不服,上诉于农二师中级人民法院。经二审法院调解,原、被告达成调解协议:争议住房归王某所有,王某于调解书生效之日起三个月内给孙某子女现金2万元。

      □律师说法

    其后立的遗嘱合法有效

    新疆同明律师事务所律师魏兰分析说:本案争议的焦点有两个:其一,孙某自书的两份内容相抵触的遗嘱应该以哪份为准?其二,团内补贴款两万元是夫妻共同财产还是王某的婚前个人财产?

    根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》相关规定,孙某自书两份遗嘱均不是公证遗嘱,应以后立遗嘱为准。孙某后立遗嘱在房屋面积和结婚时间与事实有少许出入,可整份遗嘱意思明确,王某无法证明后立遗嘱不是孙某的真实意思,即后立遗嘱合法有效。

    根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》相关规定,购买争议住房时团内的补贴款虽是在拆除被告王某的婚前财产的前提下补贴的,但是此款是在王某与孙某夫妻关系存续期间得到的,所以应当认定为夫妻共同财产。一审法院因此作出上述判决。后来在二审中双方取得了谅解,将团内补贴款做为王某的个人财产不参与分割,因此有了二审的调解内容。

收藏此页打印此页作者: 姚成 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]