背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
女友要分手却不愿退6万彩礼合理吗?

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 魏辰宇)  两人恋爱时男方按习俗送了彩礼,本以为两人的感情会顺利发展,没想到女友却反悔了,而且还不想退还礼金。

    一年前,小江在朋友的生日聚会上认识了小王,两人一见钟情,在小江的穷追猛打之下,两人很快坠入了爱河,确定了恋人关系。今年春节,小江和小王两人相互拜访了双方的家人,小江的父母对小王颇为满意,而小王的父母对小江也是称赞不已。经双方商量后,决定春节过后两人就去登记结婚。为此,小江每天忙着为结婚做准备,还按照小王家的习俗给了小王6万元的彩礼。然而,时间一天天地过去了,小王对结婚的事却闭口不谈,而且态度也很冷淡,还时不时找理由躲避小江。没过多久,小王就提出两人性格不合要与小江分手。

    小江看小王确实不想和自己结婚了,也答应分手,但提出要小王退还6万元彩礼,但小王认为彩礼是小江赠与自己的,不同意退还。小江无奈之下只得找到了新疆首邦律师事务所咨询。

    新疆首邦律师事务所律师周咏梅表示:根据《中华人民共和国婚姻法》规定,双方未办理结婚登记手续的,小江请求返还按照习俗给付的彩礼,人民法院应当支持。从小江提供的事实来看,小江为与女友小王缔结婚姻关系,给小王6万元的彩礼,这种行为是追求与之结婚,但现在结婚未能实现,小王应当返还收受的彩礼。

收藏此页打印此页作者: 魏辰宇 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]