背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
蛇贩为报复妇女主任投放数百条毒蛇(组图)

  村民将捉来的毒蛇放在酒里作为标本。

官塘村妇女主任宋继清没想到,因为工作上的事情竟然遭到堂叔的报复。

  官塘村民在门口放鞭炮庆祝。

    信息时报讯  增城市中新镇官塘村一夜之间群蛇出没事件终于真相大白。广州增城警方13日通报:4月10日在增城市中新镇官塘村发现上百条毒蛇的事件,确系人为所致。

    村民郭某兄弟两人因计生问题对同村妇女主任、也是其堂侄女宋继清产生怨恨,遂先后两次到从化市太平镇兴富三鸟市场购买几十斤短尾蝮蛇,于4月9日晚上投放在宋继清等五位村民屋舍的后门附近,引起附近村民恐慌。目前两名犯罪嫌疑人郭共位(男,31岁)和郭共添(男,39岁,均是增城市中新镇官塘村民)已被刑事拘留,投放的短尾蝮蛇已基本捕清。事件中未有人员被毒蛇所咬而导致伤亡。

    村民担心毒蛇未除尽

    13日晚9时许,位于官塘镇石角社的郭景一家热闹非凡,房屋门前大院处聚集了二十多名村民。他们在大院边上放起鞭炮,以庆祝抓到放蛇人。

    有人把毒蛇做成标本

    “我们早就说过,要是之后捉到了在这里放蛇的人,一定要放鞭炮庆祝,现在就兑现了,呵呵!”村民们已暂时将村里发生蛇灾的烦恼收起。记者看到,有几个村民后来还饶有兴致地将捉到的三条活蛇放进一个玻璃瓶中,用60度的白酒泡起来。“要把这些毒蛇留下来作为标本。”

    不过,玩笑过后,打蛇行动还得继续。在郭景家外头,一边是村民集体庆祝的欢快场面,另一边却是捕蛇队伍的持续作战。借着手电筒的微弱灯光,数名村民组成的小分队拿着木棍和铁钳,仍然翻遍草丛寻找着毒蛇的踪影。一名村民说,昨日从早到晚一共又抓了十多条蛇,而这些蛇后来都被放进一个红色的大塑料桶中。

    “蛇已经都捉得七七八八了,前几天捉了数百条,而且今天下了大半天雨,剩下的蛇可能有部分没出来。”有村民说,“但我们就害怕还有少数的蛇会逃了,扩散到整个村那可不得了,所以现在还要坚持打蛇。”

    村民担心缺乏自保能力

    据石角社的村民介绍,官塘村里有三十多个社,数千村民在这里居住,而石角村就处于整条村的一个边上。“好在前期已经打掉了不少蛇,蛇灾造成的危害已经减少,但不排除有一定数量的蛇已经跑到了其它社里。”

    村民张姨说,因为不知道总共有多少条蛇,而且她听说了这些毒蛇都在繁殖期中,有可能之后还会生下更多数量的蛇,所以村民现在已是人心惶惶。“唉,我们很担心这些蛇要是除不尽,那可怎么办?一旦扩散了,那整条村都受到牵连。”张姨担忧地说,“总之感觉很不安全,现在村里还有这么多小孩和老人,他们都没有什么自我保护的能力,如果被咬到了找谁说去?”

    蛇贩家人都说不知情

    随后,记者去到郭共添和郭共位的家中,那是一栋三层高的小房子。开门的是一名六七十岁的老人,正是那两兄弟的母亲。不过,当记者问及村里蛇灾的事情时,老人都说不知道,只是称两个儿子都不在家里,“前晚警察来过这里,把他们都带去增城了,现在还没回来,但他们走的时候我在照顾孙子,发生什么事情也不清楚。”

    之后,房间里又走出一名中年女子,据老人和村民们介绍,她是郭共添的妻子,不过精神有点问题,记者问到是否知道她老公放了蛇?她一直说不知情,仅表示很担心老公,前天晚上都睡不好觉。

    查环查孕引发报复

    宋继清说,她在村里从事计生工作两年多,从未与人起过矛盾冲突,却没想到会和两个堂叔结怨。堂叔郭共位的老婆去年9月份刚生下一个男孩,11月份,宋继清把村里开展查环查孕计生工作的通知书亲自送到郭共位家,没想到随后郭共添和郭共位两兄弟赶到村委会找她。“当时郭共添指着我说,为什么要针对他们一家,我跟他们解释这是政府工作,不是针对个人。他很凶,又指着我威胁说,‘你针对我,我要砍死你们一家人’。”

    事发后还曾一起喝茶

    郭景说,当时他刚好在村委会,看到妻子被骂哭了,郭共添两兄弟临走时,还说了一句“你们小心点”。但郭景认为郭共添说的这些话不是针对他们夫妇,而是针对所有人说的。”后来,郭景还开着摩托车去郭共位家喝茶,之后也没有发生口角。

    郭景说,前日晚上,他们只是听说增城的刑警到村里将放蛇的人抓住,但还不知道是谁。直到昨日下午,郭景夫妇俩被通知到村委会开会,才被告知是他的两个堂叔放蛇。“他们两兄弟合作买了一辆车,专门做贩蛇的生意,已经有好几年了。之前我也怀疑过他们,但一直不能确定。”

    记者问到,郭共位兄弟将要承担刑事责任,既然是亲戚,能否原谅他们?宋继清称,这样的结果是他们应得的。“他们这样做是害人害己,弄得这几天村里都人心惶惶。我自己过不了那一关,不能控制自己不去恨他们,我已经连续4个晚上没有睡好觉,一想到那遍地是蛇的场景我就很害怕。”

    此前也曾被放蛇

    郭景说,郭共位的老婆是宋继清介绍的,“在他(郭共位)结婚以前,我们还经常来往,逢年过节都会彼此送东西,但结婚后两三年来,就基本没有来往。”在宋继清看来,郭共位为人老实,因此她才会撮合好朋友和他结婚。“只是他性格有点内向,不喜欢和别人交往。”

    宋继清回忆说,从去年年底至今,家门前曾两次发现蛇,数量不多,每次都是10多条蛇,也都是短蝮蛇。该说法得到邻居郭总胜的证实。今年65岁的郭总胜,是郭共位的大堂哥。郭总胜说,9日发现蛇群后,因为郭共位兄弟懂蛇,林业局的工作人员曾找他们来辨认,“郭共位来了以后,支支吾吾,只说是外地蛇,具体是什么蛇说不清楚。我那时就知道他有问题,只是没证据不好说。”(记者 童丹 通讯员 增公宣 刘莹丽)

    新闻回顾:

    村中突现百条蛇 村民连夜打死200多条

收藏此页打印此页作者: 童丹 原稿: 信息时报 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]