背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
合伙人被炸伤 损失谁来赔偿?

    亚心网iyaxin.com讯(本网记者 姚成)  周先生干活时违规操作被炸伤,因他也是采石队的合伙人,那么,他也需要承担赔偿责任吗?

    13日,记者从新疆同明律师事务所得知了此事。2009年年初,赵先生和李先生、张先生共同组成了一个采石队,经口头协商决定实行共同劳动、盈利均分。此后,因张先生的管理能力较为出色,赵先生和李先生就共同推选他为采石队的负责人。当年5月,周先生看到采石队生意不错,经张先生等3名合伙人同意,周先生也加入了采石队,专门负责爆破。

    然而,好景不长,周先生在一次爆破中因违规操作导致右小臂被严重炸伤。之后,周先生要求其他3名合伙人共同承担自己的损失。“他也是合伙人,是否也要承担一些赔偿呢?”赵先生等3人感到有些迷惘,因此在商议后找到律师进行咨询。

    □律师说法

    全体合伙人共同承担赔偿责任

    新疆同明律师事务所律师魏兰分析:周先生的损失应当由张先生等4人即全体合伙人共同承担。根据我国《民法通则》第四十七条规定:全体合伙人对内应当按照协议约定的债务承担比例或者出资比例分担债务;协议未约定的可以按照约定的或者实际的盈余分配比例承担。但是对造成合伙经营亏损有过错的合伙人,应当根据其过错程度相应地多承担责任。

    张先生等4人约定了盈利均分,即他们对内债务也应平均分担,此次事故中因周先生违规操作导致,他应承担主要责任,而张先生作为合伙的负责人没有对安全生产起到监督作用,应负担仅次于周先生的责任,其余两人应分担剩余的责任。

收藏此页打印此页作者: 姚成 原稿: 亚心网原创 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]