背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
15岁女生因好友“绝交”纸条喝农药自杀(组图)

(死者家属与校方发生冲突。)

   

 (4月20日,死者母亲和弟弟悲痛欲绝。 图 潇湘晨报滚动新闻记者 张轶 )

    15岁的高一女生没有留下任何言语,喝农药自杀身亡。家长认为,导致孩子想不开喝农药自杀,是因同学的一张“不理她了”的字条。专家称,学校、老师和家长,都应共同关注青少年心理健康,减少孩子的压力。

    红网长沙4月20日讯 4月19日,陈红(化名),一个15岁的高一女生,平时“懂事,爱说话”,却没有留下任何言语,喝农药自杀身亡,永远离开了爱她的家人。

    而让家人没有想到的是,陈红“离开”的原因,仅仅是同学的一张“不理她了”的字条。

    邻居:这女孩“懂事,爱说话”

    在宁乡县第十三中学,陈红是一个“成绩中等偏上”的学生。在她的邻居张长良看来,陈红不仅懂事,还很爱说话。

    张长良一直在帮忙料理后事,他说,导致陈红想不开喝农药自杀的原因,是她的同学、好友的一张字条。

    张长良说,4月18日,原本是上课时间,陈红却突然回到家里,说不想上学了。在家人的追问之下,她才说是因为自己和同班好友闹了矛盾,“那个也是一个女同学,因为什么小矛盾吧,就写了张字条给陈红,说不想理她,不跟她打交道了。”正因此,陈红很想不开,“那天下午一直闷闷不乐。”

    家长:曾给班主任打电话帮忙沟通

    “后来,她妈妈给学校打了电话,请班主任老师跟那个同学说下,让她跟陈红发个短信,或者打个电话,说声对不起,错怪她了,好让陈红回去上学。”张长良回忆说,4月19日上午,就在他们等待学校的回应时,陈红竟然喝下家里的“敌敌畏”。

    听说陈红喝了农药的消息后,其班主任老师谢某和学校有关领导随即赶到宁乡县人民医院,但让他们没想到的是,因喝下的农药过量,陈红经抢救无效身亡。

    突如其来的死亡,让陈红的家长陷入了悲痛之中。“要是学校及时跟学生沟通,就不会出现这样的情况。”张长良认为,他们在向学校反映了陈红的情况之后,后者应该及时找到发生矛盾的同学,开解、疏导,“但学校并没有这么做。”

    班主任:“还没来得及沟通,她就去世了”

    如张长良所说,陈红的家人认为,女儿的死与学校有关,“还找到学校的领导,但他们说不负责任,只能出于人道主义,赔偿一些钱。”直到4月19日晚,双方仍未就此达成一致。

    记者20日电话联系了陈红的班主任谢某,他说,“事实并不是像她家人说的那样”。4月18日的第六节课之后,陈红被其母亲接回家,后来他的确接到了对方的电话,“我也找了与陈红闹矛盾的学生,希望她能与陈红沟通,但还没来得及,陈红就去世了。”而对于陈红的身亡,谢某也坦言“十分悲痛”。

    专家观点

    青少年心理健康须共同关注

    听说陈红喝农药自杀的消息,长沙市12355青少年成长服务台负责人黄晓玲十分震惊,“这已经是2009年以来我所了解的第4例青少年自杀事件,他们的心理健康应该引起全社会的关注。”

    “学校是青少年最为重要的一个生活环境,由于现行教育存在的种种弊端,这一最为重要的生活环境又是其最感到压力的外界环境。这种压力又使他们经常感到情绪焦虑、紧张恐惧、身心疲惫。”黄晓玲说,来自学校的任何一方压力源,当其不堪重负时,就极有可能以死来逃避,或抗争。而陈红的“想不开”,正是因为她与同班好友之间的矛盾关系。

    对此,黄晓玲建议学校教育一定要端正教育思想,牢固树立素质教育观念,给学生提供一个有利于人格健康发展的学校社会环境。与此同时,家长应该多与孩子进行心与心的沟通,在平等的对话基础上,成为孩子的好朋友。

收藏此页打印此页作者: 徐海瑞 原稿: 潇湘晨报 责编: 马晓丽

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]