复旦投毒案被告:和黄洋没矛盾 希望母亲忘了我

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 10:52  羊城晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
复旦投毒案被告:和黄洋没矛盾 希望母亲忘了我

林森浩一审被判处死刑 新华社发

复旦投毒案被告:和黄洋没矛盾 希望母亲忘了我

    “事发至今没有跟林家人碰过面,今后也不打算有任何接触。”——黄洋的父亲黄国强

复旦投毒案被告:和黄洋没矛盾 希望母亲忘了我

    “我儿子找到了很好的工作,没有妒忌室友的理由。”——林森浩的父亲林尊耀

    复旦投毒案18日在上海二中院一审宣判,被告人林森浩因故意杀人罪被判处死刑。涉事双方父母都泪洒庭审现场,林森浩父亲表示会上诉。

    用注射器注入剧毒物

    判决书还原了林森浩毒杀室友的真相——他用注射器将剧毒化学品注入饮水机内。

    2013年3月31日14时许,林森浩以取实验用品为名,从他人处取得钥匙后进入他曾实习过的复旦大学附属中山医院(以下简称“中山医院”)11号楼二楼影像医学实验室204室,趁室内无人,取出装有剧毒化学品二甲基亚硝胺的试剂瓶和注射器,并装入一只黄色医疗废弃物袋内带离。当日17时50分许,林森浩回到与黄洋共同住宿的421室,趁室内无人,将上述剧毒化学品全部注入室内的饮水机中,随后将注射器和试剂瓶等丢弃。次日上午,林森浩与黄洋同在421室内,黄洋从饮水机中接取并喝下有毒的饮用水。

    之后,黄洋即发生呕吐,于4月1日中午至中山医院就诊,因病情严重于4月3日转至重症监护室治疗。经全力抢救无效,黄洋于4月16日死亡。经鉴定,黄洋死于二甲基亚硝胺中毒致肝脏、肾脏等多器官损伤、功能衰竭。

    警方两次询问均未坦白

    判决书显示,2013年4月11日,林森浩在两次接受公安人员询问时均未供述上述投毒事实,直至公安机关依法予以刑事传唤到案后,才逐步供述上述事实。被告人林森浩辩称,是“愚人节”捉弄黄洋而实施投毒,没有杀害黄洋的故意。他的辩护人提出林森浩系间接故意杀人;林森浩到案后能如实供述罪行,有认罪悔罪表现,建议依法从轻处罚。

    法院认为,被告人林森浩的行为已构成故意杀人罪。林森浩明知二甲基亚硝胺系剧毒物品,仍故意将明显超过致死量的该毒物投入饮水机中,致使黄洋饮用后中毒。在黄洋就医期间,林森浩又故意隐瞒黄洋的病因。上述事实足以证明林森浩具有实施犯罪的主观故意。林森浩到案后虽能如实供述罪行,尚不足以从轻处罚。法院据此作出上述一审判决。

(编辑: 曾丽 )

快速分享:

关于 的新闻