新疆阿迪力律师事务所举办模拟法庭培养年轻律师

http://www.iyaxin.com  2014年04月03日 17:57  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(通讯员 陈烁皓)“现在开庭。”2月 28 日,在新疆阿迪力律师事务所在本所会议室里,随着“审判长”敲响法槌,一场别开生面的模拟法庭正式开始。

图为模拟法庭现场

图为模拟法庭现场

图为模拟法庭现场

 为丰富律师事务所的学习形式,锻炼和培养年轻律师的创新精神、团队合作精神,更为了年轻律师锻炼业务技能,新疆阿迪力律师事务所以举办模拟法庭的形式针对具体案例进行讨论、研究。

模拟法庭法官由律师事务所主任吉力力、书记麦麦提和律师阿不里米提组成合议庭。控、辩双方主要由律师事务所年轻律师和实习律师组成,三名被告人和法警也是由实习律师扮演。案件来源于本所律师办理的一起运输毒品罪案件。

在模拟法庭上,控、辩双方从举证、质证,对证据的证明力及案件涉及的法律关系充分发表了自己的观点。法庭辩论阶段双方唇枪舌战,用准确的法律语言,进行了精彩激烈的辩论。

整个庭审过程严格按照刑事诉讼法的规定进行。在庭审中,控辩双方以年轻律师发表质证意见辩护意见为主,指导老师补充发,表意见为辅,目的是让年轻律师看到自己和指导老师在庭审经验上的差距以及对案件重点问题的把握上,也是为了让年轻律师熟悉庭审程序和律师辩护技巧。

模拟法庭结束后,吉力力主任和阿不里米提律师在庭后针对存在的问题进行现场指导,并提出了建议和意见。

参加庭审的年轻律师表示,举办模拟法庭很有意义,这不仅丰富了庭审经验,从中发现不足,还能增加把握庭审能力和信心。吉力力主任说,今年计划使用维、汉两种语言对全所律师进行培训,每周五下午为学习培训日,一个月举办一次模拟法庭,其他时间以文书写作和案例讨论为主,逐步增加年轻律师独立办理双语案件的能力,使年轻律师尽快成熟。

(编辑: 王洁 )

快速分享: