白头翁把自己“倒影”当敌人 车窗前狂啄玻璃

白头翁不停地啄自己的倒影。

    昨天上午,记者接到市民报料称,南京东郊一景区处的路边停了一辆小轿车,令人惊奇的是,一只小鸟竟然不停地啄起了车子的挡风玻璃,而它啄的其实是自己的倒影。据介绍,这类鸟叫白头翁,眼下正是它们繁殖的季节,它此举可能是想赶跑同类,保护自己的领地。

    这位市民告诉记者,当时他在东郊游玩时,发现有一只小鸟十分奇怪,半飞半站在树下停放的一辆小轿车的挡风玻璃上,突然就来回“袭击”起玻璃来,发出一串丁当的响声。“后来仔细一看,发现玻璃上呈现了它的倒影,这只小鸟啄的就是自己的倒影。”记者了解到,这种鸟名叫白头翁,眼下正好是它哺育下一代的特殊时期,在玻璃上看到自己的倒影时,还以为是另一只同类,可能为了保护在树上的幼鸟,它才会有此举动。

    据介绍,每年的4至5月是白头翁的繁殖期,它们喜欢在冬青、红枫树上筑巢。在此期间,白头翁的领域性就变强了,也十分警觉,稍有风吹草动就以为有“外敌”入侵,且会毫不留情地把“入侵者”赶出自己的领地,于是就出现了这样有趣的一幕。(记者 梅建明)

分享到:[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>