男子微信买百万9折油卡被骗 中石化:油卡不打折

一市民在微信上代售大量打折的中石化加油卡,不料上家卷款失踪。

    [骗局详析]

    1、上家在微信上发信息称可九折销售加油卡

    →

    2、第一次交易时,上家爽快给卡,并透露交易量大可提佣金,但转账与给卡存在一定时间差

    →

    3、赚取佣金有条件,每天转给上家的款项有数额要求

    →

    4、转账人发现不能及时给卡,上家用各种借口百般拖延

    →

    5、上家及上家的上家先后消失,转账人钱卡两空

    “付900元,拿1000元加油卡,购卡就打折,现金返还,不需走账,业务量大的,还有5个点的业务提成。”——今年5月份以来,这条消息在微信朋友圈“疯转”。

    然而,这个9折购买加油卡的“生意”,“正常”运作了近1个月后,终成泡影。当处在金字塔顶端的上家突然消失后,只留下那些试图赚取佣金和优惠的各级终端代理商和消费者们欲哭无泪。

    目前,浦东警方已经介入调查此事。

    为赚佣金一天转账20万

    今年5月底,胥先生的前同事张钦给他发来一条微信,说其老婆应洁在给中石化销售加油卡,九折优惠,优惠的钱现场返回,也就是说你买1000元加油卡,只要支付900元现金(购买的量大还有优惠),而且这个加油卡可在中石化各网点加油。

    胥先生想着帮帮老同事,随手在微信朋友圈里转发了一下。没想到,第二天就有朋友向他询问买卡的事:“我就问张钦,怎么买?张钦说,你把钱打过来,我们把卡给你,就这么简单。”

    几天后,先后就有24个人向胥先生转账3万元购卡。胥先生顺手把钱转给了应洁,7天后,他到应洁的家中拿回了26张加油卡,的确是按9折付款。应洁还说,会给胥先生一笔佣金,5%起点,销售量越大,佣金比例越高,每月结算一次。

    胥先生把26张加油卡发给24个朋友后,大家都很满意。他逐渐对应洁的许诺心动了:“反正这个生意也不需要我到处搞推销,每天都会有人找我买卡。我帮他们转转手就能拿点佣金,也很不错。”

    同样动心的还有李先生,他是通过微信朋友圈,加入应洁的“营销团队”的。5月26日,李先生第一次向应洁购卡:付款1.8万元,拿回了2万元加油卡。实际上,这1.8万元是李先生9个朋友的,其中一家物流公司老板买了两张5000元的卡。“这家物流公司有几辆大集卡,1万块钱的油,跑几趟就没了。”李先生说。

    不过,实际加入之后,李先生才发现应洁的佣金并不是那么好拿的,条件甚至有点儿苛刻,她要求李先生每天都要向她的账户里转入至少5万元。为了保证佣金到手,李先生就跟那家物流公司的老板商量,以每天5万元的节奏,由李先生代他向应洁购卡。而李先生实际往应洁账户转入的款项有时达到20万元。此外,应洁还告诉李先生,转款当天并不能马上拿到加油卡,一般都要等几天后才能拿到。

分享到:[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>