海南杀人焚尸疑案:“传说物证”让被告人服刑21年

当年陈满在海南天涯海角景区的留影。 澎湃新闻 陈曦 翻拍

    如果早能料到人生后来的种种变故,不知道陈满还肯不肯再次丢下“铁饭碗”去海南。

    1988年初,海南确定为“经济特区”的那一年,这个25岁的年轻人,和一群四川老乡来到海南。

    1992年12月末,一起杀人焚尸案震惊海口:四川人老钟遭人杀害后,凶手纵火后逃走。

    陈满随即被锁定为凶手。1999年4月,经过长达6年的司法程序,陈满二审获判死缓。

    此后,从海南到北京的政法机关,开始陆续收到有关此案的申诉材料。但陈家人得到的回复均是对原判的认可。

    近日,澎湃新闻走访四川、海南等地,查阅陈满案的卷宗材料,发现诸多悬疑:由于“物证丢失”,本案主要物证并未在庭审中 出示;陈满坚持喊冤,且其有罪供述亦多处存疑;另一些被判决书认定可证明陈满犯罪的证言,在律师看来恰可反证其没有犯罪……

    海口凶案

    那几乎是海南最引人注目的一年。

    1988年4月,海南省政府正式挂牌。据说,那一年有十万青年来到这个中国最南端的海岛。陈满正是其中之一。

    “也不是说要赚多大的钱,就是想去自我实现一下。”马力勇和陈满相识多年。当年,两人一起在原单位办了停薪留职。

    背着铺盖,揣着千把块,坐几十个小时的火车。1988年的春节刚过,陈满和马力勇、王福军等8个四川老乡,落脚在离家千里的海南岛。

    而后,各自命运却南辕北辙。

    1992年12月末的一天,民警突然找到王福军。“一开始就说,‘你可能再也见不到陈满了’。”

    这句话让王福军彻底懵了。“说是陈满可能死了,被人杀的。”

    王福军提出去看看尸体。那副惨状至今让他不寒而栗——脖子被割得极深,近乎断裂,整个人被烧得面目全非。

    但王福军一眼就认出:死者的真实身份是老钟。

    据澎湃新闻了解,老钟是四川某公司驻海口的工作人员,时年46岁。其公司在振东区(现已并入美兰区)上下坡村109号的房子,平时由他看管。陈满曾是这里的租客。

    王福军后来才得知,原来民警在老钟的身上搜到了陈满的工作证,才会以为死者是陈。

    1994年11月,海口中院作出一审判决。判决书认定,1992年12月25日晚7时许,陈满从宁屯大厦去往上坡下村109号,将老钟杀害,并焚尸灭迹。构成故意杀人罪和放火罪,判处死缓。

    海口检察院认为判决过轻,当即提起抗诉。

    1999年4月,海南省高院审理后,依旧维持原判。

    海南省高院的裁定书称,海口检察院的抗诉意见并无不当,但考虑到本案的具体情况,可不立即执行死刑。

分享到:[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>