女子收养42只流浪猫 建专属“豪宅”打造猫乐园

    

    走进位于哈尔滨市南岗区某小区的一户人家,你一定会被屋里明艳的色彩和各种设置在墙面的小装置吸引,卡通小窝、舒适的小床、旋梯式爬架、空中走廊,简直是一个小乐园。只是在屋里尽情享受的不是人,却是42只“喵星人”,这是它们的主人张艺馨为“爱喵”们精心设计和布置的家。近日,记者来到这位收养了42只流浪猫的张艺馨的家中,听她讲述了她和猫咪们的故事。

    悉心照料论坛Q群里取经

    据张艺馨介绍,2012年11月29日,她妹妹家的孩子在上学路上捡回一只刚出生10余天的小猫崽,送给了她。一大堆问号摆在从没养过猫的她的面前,买啥样的奶瓶,买啥样的猫窝,买啥牌的奶粉和猫粮等。接下来,她几乎是天天上网查资料,去各大猫咪网站论坛还有养猫QQ群学习取经。渐渐地,她熟练掌握了饲养小猫的一些方法,比如未满月的孤儿猫要每隔三到四小时就喂一次奶。她像伺候孩子一样熬到满月,小猫终于会自己吃食了。

    就在这时,她的小外甥又给她送来一只小猫。这是一只很漂亮的灰黑色狸花猫,她给它起了个“麻豆”的名字。张艺馨在日记里这样写道:“它被前主人扔在小区院子里,也不知究竟犯了何等大罪,居然在严寒冬季即将到来时被无情抛弃。幸好,它遇到了我们。”也就是从救助这两只小猫开始,她喜欢上了这些可爱的小精灵。

    精心设计给流浪猫定制乐园

    从那以后,她陆陆续续领养了因车祸失去尾巴的末末、被前主人遗弃的雪糕和饭团、冰天雪地里差点冻死的汤圆和辣椒兄妹、以及马路上救下的豆包。很多猫都是有病被人嫌弃的,但是张艺馨却对它们关怀备至,如今小猫们都健康活泼。每天,张艺馨都要抽出几个小时陪小猫们,每当她走进屋,小猫们就会围着她亲近撒娇。

    张艺馨的家是去年刚刚进户的,她出国时曾看到爱猫人为猫设计装修的房间,很是羡慕。她便把自己三室一厅的新房分出两个卧室给小猫们,并按着小猫的生活习性进行设计装修。在两个房间内,分别安放小猫休息睡觉的床、设计成卡通形状的木质猫窝,旋梯式猫爬架,餐厅和层层叠叠的立体休闲区,张艺馨把这里称之为“猫乐园”。搬进新家,42只猫咪们兴奋得不得了,现在各个精神抖擞,活波可爱。它们有的在床上陪着卡通布艺猫睡觉,有的蹲在“通天柱”上,有的钻进猫窝闭目养神,还有的聚在一起相互打闹。

    如今,她已经收养了42只流浪猫,小猫的成长经历,她都在博客里用文字和图片的形式记录下来。她和她的爱喵们的幸福生活仍在继续。

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>