商场设置女性专用停车位 车位较宽被指性别歧视

    大连市大都会快速时尚中心设置女性专用车位一事近日引发争议,有人认为该做法是对女性的照顾,也有人指责这是性别歧视、侮辱女性的驾车技术。商场相关负责人表示,这是基于商场定位提供的方便女性的服务,并非歧视。

    今年6月,大都会商场设置女性专用车位,粉红色“女士尊享”字样十分显眼,社会上对此评价褒贬不一。把车停在女性车位的聂女士认为,商场提供这样的位置比较方便女司机,也是他们的一个特色,每次来都会把车停在这。

    一些网友认为这种做法很贴心,希望自己所在的城市能借鉴。然而也有人认为,女性专用车位较宽,有性别歧视之嫌,不如改成新手专用车位比较妥当。

    对此,商场方面表示,设计女性车位时并没有刻意加宽,对驾车技术的性别歧视无从谈起。女性专用车位与地面其他车位的宽度是一致的,而地面车位比地下车位都要宽30厘米。

    杨洪君说:“大都会是以女性和儿童为主的一个商场,当初设置这个停车位的时候主要考虑方便女性顾客。”

    据了解,设置女性专用车位并非大连首创,德国、韩国以及中国长沙、石家庄等地都有设置女性专用车位的做法。

    作者:闫平 方日金

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>