多品牌婴儿奶粉被曝含减肥药成分 专家:促进代谢

    左旋肉碱,曾被不少商家宣传为减肥神药,并被不少爱美女士奉为“苗条身材之必须”。且不论左旋肉碱的减肥效果到底如何,如果这个东西被发现添加到婴儿奶粉中,估计好多新妈妈会产生很多疑问——婴儿奶粉中为什么添加左旋肉碱?如果真的添加,允许吗?宝宝吃了会不会有问题?

    杭州朱女士就为了找到这些问题的答案,打遍了很多部门的电话。

    婴儿奶粉中含减肥药成分

    这奶粉还能吃吗

    朱女士住杭州塘栖,最近几天她几乎都在忙着做一件事情——不停地给有关部门打电话,工商局、卫生局、质监局、疾控中心。她只想弄明白一件事情,婴儿奶粉中能不能添加左旋肉碱。

    “8月22日晚上,我第一次让老公给宝宝冲泡奶粉,没想到他发现了一个‘秘密’。”朱女士是个典型的家庭主妇,女儿出生后的一年多时间内,她一直在家带孩子。“老公工作忙,老出差,很少有时间帮我照看宝宝。”朱女士说,当天冲奶粉时,丈夫发现奶粉的“配料表”中含有一种成分叫“左旋肉碱”。

    “你以前经常吃的减肥药不也叫左旋肉碱吗?它怎么也添加到了宝宝的奶粉里?”丈夫拿着奶粉罐把相关内容指给朱女士看。“减肥药添加到了宝宝的奶粉里,为什么?难道每个宝宝都需要减肥吗?”

    他们没敢再继续用奶粉,并转而向有关部门咨询求助。但一圈电话下来,他们却更加疑惑。

    “我们问过奶粉产家,也问过工商、卫生、质监等部门,甚至还咨询过疾控中心,但大家的说法并不一致。”朱女士说奶粉厂家称添加左旋肉碱是必须的,对婴儿有好处,但并不能提供确实可信的证据;有关部门的说法也有不同解释:有些部门说对奶粉中添加左旋肉碱情况不知情,有些部门说可以适当添加。

    “我家宝宝吃‘多美滋’一年多了,有灌装也有袋装的。”朱女士说,按照宝宝平均4天吃掉一袋奶粉来计算,14个月大的女儿至少已经吃掉了100袋奶粉。“我看过了,两段奶粉的左旋肉碱添加量是13毫克/百克,那么这100袋奶粉中该有多少左旋肉碱?宝宝吃了大量的这种添加物,会不会对身体不好啊。”

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>