7旬老太染艾滋病体重减到36公斤 每餐最多1两饭

    8月27日,70岁的余红(化名)仍然不知道自己感染了艾滋病,仍然以为自己只是得了一种传染病。她听从儿女们的话,继续在医院观察治疗。

    因为患血小板减少性紫癜,老人今年三次到南华大学附属第一医院治疗,4月至6月曾输血8次。谁也没料到,老人的病还没治好,却染上了艾滋病毒。在7月31日的血液检测中,她的HIV抗体呈阳性。

    “我们必须瞒住她,这病换谁也接受不了。”老人的儿子李兵(化名)说。“每天吃3粒药,医生说是增强免疫力。”李兵说,除了吃药“增强血小板”外,现在医生还让母亲每天吃2片钙片。

    自从HIV检测结果出来后,医院方面再也没向老人的家属催交医药费。“在医院主要是观察吧。”李兵说,“医生从来没有说下一步该怎么治。”

    这一两个月来,老人的身子瘦弱了不少,目前体重只有36公斤左右。“每餐1两饭都吃不完。”李兵说,自己只能和弟弟妹妹轮流送饭,尽量抽时间陪护老人。

    老人是一名退休职工,26年前老伴去世。早些年,她进衡阳城里帮儿女们带孩子。孩子长大后,她便回乡下老家居住。这些年,老人生活过得比较安逸,平常和邻近的乡亲常一起打打字牌。

    老人有两个儿子一个女儿,都挺孝顺。老人身体一有毛病,就会往医院里送。前些年患上血小板减少性紫癜后,她时常头晕、牙龈出血。于是,她成了南华大学附属第一医院的“常客”。前段时间,老人常闹着要出院,她厌倦了医院里的空气,最后被儿女们以“传染病”的理由说服。与潇湘晨报记者交谈时,老人伸出三个指头叹道,“(住院)躺三个月了。”

    其实,老人此次住院时间是两个月。“她脑子有些糊涂了。”李兵说。在病房里,李兵强装笑颜和母亲说话。老人的身体能坚持到什么时候,儿女们心里都没底。

    [回应] 衡阳卫生局:按规定和法律程序处理

    8月27日,衡阳市卫生局对七旬老太住院输血后感染艾滋病毒一事进行了回应。

    “我们研究过。我们的意见是按有关规定和法律的程序来处理。”衡阳市卫生局局长邹爱民告诉潇湘晨报记者,“已经安排人在做这方面的工作。”

    至于如何走程序,如何开展相关工作,邹爱民并未透露。

    在此前的采访中,老太太的儿子李兵(化名)透露,南华大学附属第一医院正出面申请医疗事故鉴定。“当时输血的针头和管子早被护士丢掉了,怎么鉴定?”李兵说。

    衡阳市中心血站相关负责人则表示,应由司法途径来裁定责任。可这条途径该如何走?李兵目前仍一头雾水,他希望引起相关部门的重视。

    27日晚,李兵透露,到目前为止,没有任何部门与其联系。“我们以前至少找了市卫生局三次。”李兵透露,衡阳市卫生局的工作人员曾向其解释,南华大学附属第一医院不属其管辖范围,“他们要我们自己去找医院协商。”

    作者:朱远祥

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>