公车私用为何频闯红灯 界限不清成规范难点

    公车私用为何频闯红灯

    深圳公务员驾公车打高尔夫引关注 界限不清成规范难点

    傅贤达本人面对记者采访,表示开公车打高尔夫确实不对,但认为自己并未违法,因为没规定说公车该怎么用。

    深圳市机关事务管理局秘书处处长傅贤达开公车打高尔夫球的新闻引发关注。目前,傅贤达承认确实公车私用,其所在单位已在调查。各种禁令下,仍管不住习惯性“闯红灯”公车私用的人,到底是公车私用的界限不清?还是相关问责不到位?

     当事人:“确实不对,但并未违法”

    据媒体报道,深圳市机关事务管理局秘书处处长傅贤达几乎每周末都开着车牌号为“粤B81T91”的该局定编公务车到位于深圳市宝安区的碧海湾高尔夫球场打球。而办理该高尔夫球会员,至少要花费10余万元,会员每场收费350元,非会员每场1490元。

    媒体报道称,傅贤达本人承认自己私用公车,表示开公车去打高尔夫确实不对,不过自己并未违法,因为没有规定说公车该怎么用。而其打高尔夫用的是自己的钱,目的是锻炼身体,控制高血糖。

    记者22日在深圳市机关事务管理局见到了傅贤达,他表示不愿再对此事多说,此事由该局新闻发言人回应。

    深圳市机关事务管理局新闻发言人助理林琼向记者证实,傅贤达开公车去高尔夫球场打高尔夫一事属实,该局已让傅贤达就此事写检查、做检讨,并在该局副处以上干部大会上对此事进行了通报批评。同时,深圳市纪委已要求该局进一步调查,并上交调查结果。

    “目前,公车私用、会员卡来源以及有无其他违规等问题还需要进一步调查认定,将及时向社会公布调查结果。”林琼说。

    根据《党政机关公务用车配备使用管理办法》:“一般公务用车严格实行回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶。”傅贤达可以在周末驾公车打高尔夫,凸显公车管理的不到位。

    对此,深圳市机关事务管理局承认,规范公车使用的工作力度还不够大,出拳还不够重,管理还不够狠,还存在死角、漏洞和薄弱环节。

       现象:“不用白不用,用了也没事”

    公车私用,似乎早已成了常态。缺少细则规定的情况下,很多公务员更是抱持着“不用白不用,用了也没事”的心理,十分“自觉”地开着公车办私事。仅2012年,媒体曝光的深圳涉嫌“公车私用”事件就有20多起。

     记者梳理发现,违规使用公车多为以下三种情况:

    一是“贪小便宜搭便车”。广州市南沙区城管执法分局的执法人员在节假日值班期间,中午开着牌号为粤A85121的公车带老婆、孩子去外面吃饭;广州市教育局一名司机用牌号为粤AKP440的公车送领导,送完便开车去银河公墓办自己的事。

    二是事出有“情”,但责任难逃。广州市经济开发区劳动保障监察大队一名雇员因孩子发烧,驾驶车牌号为粤A15Q19的公车,带孩子和配偶去医院看病;清明节期间,黄埔区公安分局的一名干部,由于长期生病住院的姐姐强烈要求,驾驶公车粤A95905去祭拜因公牺牲的姐夫。

    三是特权心理作祟,借机享乐。2013年,广州市贸促会会长因多次驾驶公车打高尔夫球,被广州市纪委监察局免职处理;同年,广州海关缉私局调研员许某驾驶公车到酒楼参加私人聚餐,受到撤销党内职务、行政撤职处分。一名纪检干部告诉记者,一些领导干部开着公车交际应酬,把公车当作自己身份的标志。

    反思:界限说不清 问责没到位

    除了一些明显不合理的公车私用外,开公车上下班算不算私用?上下班路上顺便接送孩子,算不算私用?

    这些说不清的界限,成为规范公务用车的一个难点。

    记者梳理发现,目前全国各地公车改革模式基本就是三种:一是加强管理模式,各单位继续保留公车,取消“领导专车”,健全并严格执行各种使用、管理公车的规章制度。二是货币化模式,改公务派车为交通补贴。三是半货币化模式,保留公车,由政府行政后勤部门统一管理,向各级工作人员发乘车卡,实行公车有偿使用,以年度进行结算,超支自负。

    为根治公车私用的“顽疾”,各地屡出奇招,各显神通,有的给公车挂“红牌”统一标识,有的安装GPS定位系统跟踪管理……但这些奇招似乎都没能有效遏制住“车轮腐败”。中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙认为,在缺少公车私用的明确界限和问责细则的情况下,再高科技的手段,也拦不住习惯“闯红灯”的公务人员。

    广州市纪委常委、新闻发言人梅河清表示,处理公车违规使用,虽然有《党政机关公务用车配备使用管理办法》作为依据,但针对不同情况如何问责,相关规定还不够细化。

    深圳市机关事务管理局表示,将通过此次事件吸取教训,加强整改:一是印发通知严禁公车私用;二是发现违规使用公车情况,严肃处理;三是加强干部作风整顿,确保各项规章制度落到实处;四是有针对性地出台一系列管理制度,堵塞管理漏洞。(据新华社)

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>