专家质疑陈光标冰桶挑战:泡冰水超5分钟会不育

    核心提示

    “冰桶挑战”风靡全球,为了给“渐冻人”献爱心,大家摩拳擦掌纷纷加入。但值得注意的是,献爱心得量力而行。前列腺炎患者并不适合此项活动。而像陈光标那样号称在冰水中浸泡30分钟更是不可取,湖南性保健研究所附属医院院长文德元提醒广大男性,冰水中浸泡时间超过5分钟,铁定不育。

    像是跨越太平洋的一阵风,“冰桶挑战”从美国席卷中国,从政界到娱乐圈、IT界、慈善界,大大小小名人的参与助阵让这项活动成为最近两周来各大门户网站、微博、微信上最火热的关键词。

    今年8月22日,“中国首善”陈光标在微博上发布其冰水中坚持30分钟的照片和视频,称若有人能超越他就捐款100万,有效期6天。这则微博将“冰桶挑战”活动推向高潮。

    不过,针对陈光标放出的照片和视频,不少网友质疑其在挑战中作假。近日,湖南性保健研究所所长文德元公开表示:“科学研究早已证明,正常人体在冰水混合物中的承受极限不超过10分钟。公众人物劝人向善本值得称道,但若违背健康常识,则难免会伤及盲目的崇拜模仿者。”

      质疑

    保健专家质疑标哥冰桶挑战

    在仔细观看了标哥微博上发布的视频后,文德元质疑视频开头出现的冰块涉嫌作假:“这些冰水从小桶里倒出后,小冰块迅速沉入了大桶底部。按照物理常识,冰的密度比水小,小冰块应该浮在水面上才是。”

    文德元查遍国内外关于人体与低温存活关系的资料,只有简单的记载:一般男女,穿着常服并保持静止,在海水中的存活时间,0℃以下海水,只能耐受几分钟;2℃海水,15分钟;2.5℃海水,30分钟;5℃海水,60分钟;10℃海水,3小时;25℃海水,可经受24小时。

    实际上,由于低温导致遇难者肢体麻木失去活动能力,或由于恐惧盲目挣扎,大多数人早于极限时间提前溺死。文德元援引了一段史料:1912年4月15日,巨型豪华邮轮“泰坦尼克”号首航中,行至加拿大纽芬兰省圣约翰斯市附近北大西洋海域与冰山相撞沉没。在4℃的冰海中,不过5—10分,1502人成了冤魂。

      “冰水中泡5分钟以上,铁定不育!”

    “就我的临床经验来谈,一般人如果在冰水混合物中浸泡5分钟以上,铁定不育,严重的甚至有生命危险。我并非怀疑陈光标先生的体质,只是希望人们不要盲目模仿他的行为,尤其是对自己在极限状况下缺乏理性判断时更应克制行事。”文德元院长表示。

    在网络上,也有网友发出质疑的声音。一名网名为“钢铁侠”的网友指出,视频只有一种可能,开头小桶向头上倒下的是30℃以上的温水加假冰块,最后向表面铲入的的确是真冰块。但因为入温水不断融化所以需要不停往里铲。

    对于这些质疑的声音,陈光标予以否认,他称视频中大的冰块是从外面拉来的,小的冰块则是公司的工作人员利用冰柜自制的。但对于质疑者们提出的“一般人在冰水混合物中的存活极限只有几分钟”,陈光标表示不作回应。他提到,因为年轻时曾在少林寺练习功夫,他的身体素质比一般人要好。

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>