新婚男子酒后因琐事起争执残杀怀孕妻子

    “我当时喝酒了,具体是什么原因发生的争吵已记不得了,只记得她说不想要孩子了,也不和我一起过了。”9月9日上午10时许,兰州中院刑事审判庭法庭上站着一名个头不高的男子,声音低沉回答着法官的提问。当日,男子牛海因持刀砍杀怀有2个多月身孕的妻子,涉嫌故意杀人罪接受法院的审理。庭审中,牛海对自己所犯罪行供认不讳,并表示将由自己母亲代为赔偿妻子家属的损失。而被害人王晓红的父亲则表示,除了要求牛海补偿自家对女儿33万元的抚养费外,再无其他经济赔偿要求,只需法院严惩杀人者。该案将择日宣判。

    案件:酒后起争执男子持刀砍杀孕妻

    生于1979年的男子牛海逮捕前系兰州市西固区一家化工企业的电工,并于2013年12月8日与妻子王晓红结婚。今年4月4日一早,牛海与妻子王晓红从西固一家医院妇产科走了出来。牛海满脸喜悦,并给自己姐夫发了微信:“我快要当爹了,老婆怀孕两个多月了。”姐夫给他道喜,并要其孩子满月时请客。当日下午,牛海约同事、朋友在一家饭馆吃饭,其间8人喝了2斤白酒。晚上9时许,牛海从丈人家接走妻子王晓红。在回家的路上,夫妻二人发生争执。一小时后,到家的二人争吵进一步升级。王晓红称,不想和牛海一起过了。酒后的牛海冲入自家厨房拿起一把断骨刀直接砍向妻子颈部,几刀下去妻子倒地……看着血泊中的妻子,牛海在厨房内打开了天然气阀打算烧家,不想却被自动报警装置关闭阀门。之后牛海拨打了110报警电话,直至被警方抓获。

    庭审:控辩双方就其量刑展开辩论

    庭审现场,牛海供述了自己砍杀妻子的事实,控辩双方就其量刑部分做了重点辩论。公诉人认为,牛海涉嫌故意杀人,致使王晓红与其腹中胎儿死亡。虽从法律上胎儿不是自然人,但在现实生活中,其是有生命的。牛海的砍杀,直接造成王晓红与胎儿死亡,其主观恶意较大,应该予以严惩。同时,公诉机关认为,牛海目无国法,以残忍手段杀死妻子,并打开燃气阀纵火烧家未遂,建议对牛海适用无期徒刑以上的刑罚,以示法律的尊严。而牛海的辩护人则认为,牛海在酒后杀人并拨打110报警。在其笔录中显示,其打开燃气阀是想偿命自杀,之后认罪服法。其行为虽有社会危害性,但对社会公众而言危害较小。加之胎儿还未顺利出生,不属于严格意义上的自然人,也可能停孕。同时牛海有自首情节请求法院轻判。

    庭审中,牛海称,婚后与王晓红夫妻关系还可以,“有时为琐事争吵,有时候关系很好。案发时自己只在妻子颈部砍了三四刀,具体记不得了。”而据公诉机关举证显示,王晓红颈部被砍断,身上有十多处刀伤。 (文中人物系化名)

    记者手记

    经过近两个小时的庭审,牛海涉嫌故意杀妻一案终于结束,法官宣布将择日宣判。当牛海被押离法庭的瞬间,原告、被告亲属40余人纷纷起立,多人情绪失控,失声痛哭。在举证时,牛海的同事、亲友都认为牛海平时是一个工作积极的“好人”。而常言道“一日夫妻百日恩”,且不论是何原因让“好人”牛海对妻子产生杀意,单从我们的日常生活谈起,夫妻争吵也许在所难免,何况是才结婚不到4个月的新婚夫妇,也不至于积蓄深仇大恨置对方于死地。纵观此案警示世人,当矛盾出现时,尽量控制情绪,不应以过激手段为之,也可向亲朋好友或政府有关部门等第三方求助,和平解决。

    作者:董子彪

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>