北京户口灰色故事:一个户口带工作要八九十万

    北京户口灰色故事:户籍严管,入户京城的地下通道急速收窄

    北京户籍管理制度越来越严苛,但这扇门似乎并未严丝合缝。据记者了解,假结婚成了另一个进入北京的手段。

    加上高考红利,北京户口共有80余项福利,单就买房和教育两项,北京户口就值54万元,考入北大的几率比河北等地高出40多倍。

    9月的第一天,北京城再次因为学校开学而变得拥堵不堪。

    住在北京丰台区的王玉龙在这天起了个早,把儿子送进了离家两站地的私立幼儿园。看着儿子穿过狭小的活动空间,走进简陋的教室,王玉龙心生愧疚。

    和很多北漂一样,王玉龙没有北京户口,对于子女的入园问题,不得已只能选择私立幼儿园。“条件差,娱乐和伙食都无法保障。”说这些话时,王玉龙已经下定决心结束手头的生意,带着老婆孩子回老家河北。

    这一决定换来的是朋友们的挽留,大伙知道,几年前,王玉龙曾开过一家中介工作室,主要业务就是帮助别人办理北京户口。

    “那是个无本生意,就是把所有的人际资源套现,收取中介费差价。”王玉龙向时代周报记者解释说:“如果条件符合,出得起钱,一个户口的价格在12万-30万元之间,还可以帮忙谋得一份稳定的工作。当然,不同的单位花费也会不同。”他称,现在,北京中介办理这项服务的价格,已经飙升到了七八十万起。

    这正是让王玉龙的朋友们不解的地方,为什么不给自己办个北京户口,找份稳定工作。实际上,王玉龙也在等合适的机会,但北京户籍管理制度越来越严苛,2013年,北京市人力资源和社会保障局(以下简称北京人保局)曾发布消息,2013年北京市属各用人单位引进落户的应届非北京生源毕业生,毕业当年本科生不超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁。而其他获得户籍的途径的风险也越来越大。

    于是还没有等到这一天,他的中介工作室就关张了。

    在入户北京的灰色通道之内和附近的,还有诸多像王玉龙一样的人。

    记者 张蕊

[责任编辑: 曾丽 ]

我有话说

更多评论>>