小伙向单位要采暖补贴 领导:想要工作还是补贴

    “‘十一’长假同学聚会,大部分同学的单位都给发了采暖补贴。放假回来后,我向单位要采暖补贴,结果领导告诉我‘你是想要这工作,还是补贴?’听了这话,我是敢怒不敢言啊。”昨日,小赵跟记者唠了唠这委屈事。

    小赵是“80末”,刚参加工作两年,是长春一家地产公司的财务人员。“十一”期间,他参加了同学聚会。吃饭的时候,大家谈起了采暖补贴。一些现在是公务员和在国企上班的同学都说单位发了采暖补贴。而小赵只能低头摆弄手机……

    索要采暖补贴遭拒

    “上班两年都没听说过‘采暖补贴’这个词,虽然聚会时没好意思说话,但我听明白了,这个采暖补贴不是个别单位的福利,是有明文规定的。”小赵说。8日,他上班第一件事就是查找有关规定,结果找到了《长春市人民政府关于职工采暖费补贴有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

    于是,他拿着这份《通知》到负责单位后勤的办公室。领导简单看了一眼,随手就扔到了一边,说:“现在单位正在缩减成本,提高利润。你这个时候找出这个东西会让老总们有想法。你还年轻,是想要这份工作,还是就要这点儿补贴呢?”

    小赵没想到正常的诉求,却遭来领导的反感。“识时务”的他马上就笑脸回应说:“领导,没别的意思,我就问问。”

    调查:没发采暖补贴多是民企

    昨日,记者对长春多家国有、民营企业及机关、事业单位进行调查,发现不同单位采暖费补贴方式、发放比例、数额有不同。没有发放采暖补贴的多是民营企业。

    去年致电本报反映单位不发采暖补贴的卢女士说,单位连续好几年没发采暖补贴了,她老公的单位则只有领导有。

    在这份《通知》中,并未对不发放采暖补贴的单位作出处罚规定。

    供暖企业的主管部门、长春市公用局相关工作人员表示,他们也多次接到过类似的咨询,只能建议职工走法律途径。

    小贴士

    发放时间

    采暖补贴须在10月25日采暖期到来前发放到位,原则上一次性发放,也可分期发放。

    补贴范围

    长春市城区(不含双阳区)各机关、事业、企业(含三资企业、民营企业等其他经济形式的企业)及民办非企业单位在职、离退休人员。

    补贴标准

    机关、事业单位按各职级、各类人员住房面积暂控标准相应采暖费金额的75%计发。

    计算公式

    职工年采暖费补贴额(元)=供热价格(元/平方米)×职工住房面积暂控标准(平方米)×75%。

    职工住房面积暂控标准

    副市级160平方米,局级130平方米,县处级100平方米,科级70平方米,科员及一般职工60平方米。各类人员的技术职称,与行政人员职级相对应。住房超标准部分由职工个人承担。

    民营企业、三资企业等其他经济形式的企业,根据本企业自身情况,参照机关、事业单位的采暖补贴费标准,按“职工住房面积暂控标准”相对应采暖金额的75%计发,住房超标准部分由职工个人承担。

    下岗职工:

    下岗职工重新就业的,由新单位负责,未重新就业的,暂不补贴。

    改制、破产国企:

    只有参加社会保险的改制、破产国有企业,改制、破产前退休人员的采暖费补贴经省、市国资委审核批准,由长春市社会保险局代发。此外,发放标准不与职称挂钩,现行标准统一为1305元/人。

    租房户:

    补贴是按人头发放,与房子无关,补贴发放只与职称有关。

    双职工:

    双职工可以补贴双份,多职工可以补贴多份。

    补贴金额

    按上述办法和标准,副市级供暖补贴3480元,局级为2827.5元,县处级为2175元,科级人员为1522.5元,科员及一般职工为1305元。

    民企、三资企业职工参照机关、事业单位的采暖费补贴标准,一般职员每年应得到1305元的补贴。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>