4岁男童或将黄豆塞入鼻腔 7天后鼻内长出豆芽

    一个月前,71岁的罗田冯爹爹割稻谷后左眼反复肿胀疼痛流脓不止,最终在武汉协和医院眼科找到了答案:他的眼睛里竟然有一粒稻谷,已经发芽,长到了1.8厘米长。

    人体也能成沃土?这其实并不少见。昨天,4岁男童壮壮在武汉市汉口医院耳鼻喉科就诊,医生从他鼻子里取出了一颗发了芽的黄豆。植物学家表示,种子发芽有三大主要条件,人体有些地方还真能成为种子的温床。

    谷子在爹爹眼睛里长出胚芽

    71岁的冯爹爹平日靠务农为生。一个月前,他在割稻谷时,不小心划伤左眼,当时只是感觉左眼肿胀疼痛,去当地医院进行了抗炎消肿治疗后有所好转。可是他始终觉得眼睛里有异物感,辗转求医一个多月。

    9月22日,冯爹爹来到武汉协和医院眼科就诊。此时,冯爹爹的眼睛已经肿胀化脓,疼得碰都碰不得。

    第二天,协和医院眼科主任张明昌在给冯爹爹局部麻醉后,翻开他的眼睑,发现他左眼结膜处有一个凸起的黑色异物,取出后才看清,这是一粒稻谷的一角,另一端长出了1厘米长的黄色胚芽。

    张明昌昨天介绍,在我省,农作物外伤导致的真菌感染是农民致盲第一大原因,麦芒、稻穗、板栗刺都是“凶手”,但像冯爹爹这样稻谷在眼睛里发芽的案例他还是第一次碰到。

    幸运的是,稻谷插入冯爹爹眼结膜且切入点较小没有影响到视力。

    4岁男童鼻腔里长出了豆芽

    巧的是,昨天,4岁男童壮壮的鼻子里取出了一颗小豆芽。这粒黄豆在他的鼻子里待了7天,害得孩子的鼻子又臭又肿。

    10月6日,壮壮和家人去蔡甸一处农家乐游玩,他当晚回家后就吵着说鼻子痒,可家长认为是空气脏,没太在意。过了一周,壮壮的鼻子越来越痒,鼻涕带着血迹,散发着恶臭。前天晚上,妈妈拿着手电筒对着儿子的鼻孔看了看,发现鼻子里有团黏糊糊的东西。昨天上午,她就带着壮壮到汉口医院耳鼻喉科求诊。该科主任刘艳通过鼻内镜检查,发现壮壮左侧鼻腔内有异物填塞,经过表面黏膜麻醉后,用鼻腔异物钩将异物取了出来,竟发现是一颗泡涨了并长出芽的黄豆。妈妈回忆,这很可能是壮壮在黄豆堆里玩闹时,把黄豆塞进了鼻腔。

    种子为何能在人体里发芽?

    小小的种子怎么就在身体上安了家,还能发芽?记者了解到,除了眼睛、鼻子,临床上,有的患者耳朵里进了种子,也能发芽。

    华中农业大学园艺林学学院蔬菜系主任别之龙教授介绍说,从生物学上说,种子在人体安家发芽,是可能的。种子发芽最主要的三大环境条件是水分、氧气和温度。水分是种子发芽所必须的。其二是氧气,大多数种子需要氧气进行呼吸作用,只有少数水生植物的种子,能在缺氧状况下发芽。其三是温度,每一种植物都有其发芽最适合的温度,和原产地的温度相关。一般来说,20℃—30℃是最适合种子发芽的温度。

    别之龙说,人体的条件让自身成为沃土具备了可能性。眼睛、鼻子、耳朵都和外界相通,会分泌体液(即水),也有氧气,体温对于种子来说,稍微高了一些,但却更容易催化种子发芽。另外,大多数种子没有光线也可发芽,所以这也可以解释为何种子可以在眼睛里、鼻腔里长出胚芽。

    肚子里不会长出豆芽

    昨天,记者查询发现,国外媒体曾有报道说美国七旬老翁肺中有豌豆发芽、俄罗斯青年肺里长出幼苗等报道,但多位医生并不相信。

    武汉市中心医院和协和医院呼吸内科、胸外科的医生都说从来没有遇到过类似病人。呼吸内科专家赵苏说,听到过一些类似的传闻,从文献上从来没看到过这类病例。从医学角度来看,即便某些植物的种子通过呼吸进入人的肺部,但肺里没有水分,种子是不可能发芽的。有的家长哄小孩说种子会在肚子里发芽,这是玩笑话。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>