村民家中现稀奇动物 像猫像松鼠又像考拉(图)

村民家中现稀奇动物 像猫像松鼠又像考拉
 
泸州古蔺村民发现的“红白鼯鼠”
村民家中现稀奇动物 像猫像松鼠又像考拉
转播到腾讯微博泸州古蔺村民发现的“红白鼯鼠”

    “我抓了一只奇怪的动物,有点像猫,又有点像松鼠,不知道是啥子动物。”日前,泸州市古蔺县桂花乡的村民吴龙杰,打进乡政府电话称他抓到一只受伤的奇怪动物,并带回家中救治。而这只让人不能确定到底是什么品种的动物,还有一个特殊的本领,它会飞。后经林业专家确认,这只既像猫又像松鼠的奇怪动物,学名叫“红白鼯鼠”,是国家二级保护动物。

    贪吃萌货被竹笋吸引 摔得够呛    

    “当时我家在加工烟熏大竹笋,可能是竹笋的香味吸引了它。”昨日,吴龙杰向记者讲述了当时的情形。“这家伙爬到了我家的屋顶,大概是被浓烟熏晕了,从房顶上摔进了深约5米的后阳沟。”吴龙杰说,听到响声后,他立即跑出去查看情况,发现这个倒霉的小家伙被摔得够呛,但还活着。为防止小家伙被冻死,他决定将它带到家中取暖,随后拨打当地乡政府的电话反映。

    稀奇萌货像猫又像狐 它还会飞

    随后,桂花乡政府工作人员前往吴龙杰家,发现这个受伤的小家伙已开始康复,从外形上看有点像松鼠。“小家伙非常机灵警惕,头宽、眼大、耳廓发达,很像考拉。毛色艳丽,背毛呈灰褐或黄褐色,腹面灰白色,四足背毛橘红色,就像铜裹铁的花猫。棕红色蓬松的尾巴,又很像狐狸尾巴。”桂花乡工作人员介绍,这个小动物体重3.5公斤,身体加上尾巴长约120厘米。

    村民发现,这个小家伙还有一个让人惊奇的本事,它会飞。“我们发现,小家伙的前后肢间,有宽而多毛的肉膜,可能是肉膜起到滑翔作用。”验明正身

    它叫“红白鼯鼠”具有滑翔本领

    经古蔺县林业工程师赵中国确认,这只既像猫又像松鼠的奇怪动物,学名叫“红白鼯鼠”,也称“飞鼠”或“飞虎”,的确具有滑翔的本领,是国家二级保护动物。“其肉膜可以帮助其在树中间快速的滑行,但由于其没有像鸟类可以产生阻力的器官,因此鼯鼠只能在树、陆中间滑翔。”目前,已发现中国特产的有3个品种:复齿鼯鼠、沟牙鼯鼠和低泡飞鼠。

    吴龙杰表示,他打算继续照顾这个小家伙,待它的身体痊愈后,择日将它放归自然,并希望大家能在大山里经常看见这种可爱的动物。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>