22岁小伙新婚后双目失明 18岁妻子当老公眼46年

22岁小伙新婚后双目失明 18岁妻子当老公眼46年
 
图为婆婆术后,爹爹紧握着她的手。

    “爹爹,小心底下台阶。”昨天在武汉爱尔眼科医院9楼白内障住院病区,已于前日完成白内障手术的婆婆周乔(化名)牵着眼盲的爹爹周力(化名)进行术后复查。“让他一个人在家我不放心,带他一起到医院,我更方便照顾他。”周婆婆说。

    1968年,18岁的周乔和21岁的周力共结连理。1969年退伍后在公安系统工作的周力,在解剖一具不明死因的尸体时,因尸体高度腐烂,导致未做防护措施的周力双目失明。上海、北京、广州各大医院都曾出现过夫妻俩的身影。最终周力被诊断为小柳-原田综合征,无救治希望。

    “以后我就当你的眼睛,”多次求医无效后,年轻的周乔对周力坚定地说。

    这46年来,吃饭时,她为他盛饭、夹菜;饭后,她牵着他的手外出散步;遇到下雨天,周乔则会格外小心,把好路留给丈夫走,自己则一声不吭趟过水坑。

    2012年7月,周乔发现眼睛异物感强烈。到医院检查诊断为晶体脱离,医生告知要进行白内障手术。因为不放心老伴,加之还看得清,周乔并没有急着手术。2014年,视力下降越发厉害,已经快看不清路了,已64岁的周乔来到武汉爱尔眼科医院,“我还得当老伴眼睛呢。”周乔急切地对医生说。

    10月12日上午,周力和两个孩子一起在手术室外等候老伴。半小时后老伴周乔被护士推出了手术室,刚听到“周乔的家属”,周力就从座位上弹了起来要孩子们引到老伴妻子面前,并摸索着紧紧握住妻子的手。“我们还要牵一辈子的手的哦,我要得继续当你的眼睛呀”眼睛蒙着纱布的周乔微笑着说。昨天,术后来院复查的周乔,视力已由术前的0.07提高到了0.6。 

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>