春运是一种守候

    每年的新春佳节,回家与家人团聚,一起欢欢喜喜的过年是中国人的传统,无论是在外打工的农民工们、在外求学的莘莘学子,亦或是八小时工作制的白领们。这就使得春节前后40天左右的时间里出现了大规模的高交通运输压力,也就是我们常说的“春运”。“春运”也誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。然而,春运也是一种守候。

    守候家人。经过春运的“大迁徙”,人们都如愿以偿的回到自己家中,抛开工作的烦恼和压力,轻轻松松地陪伴着父母,一家人其乐融融的放烟火、吃饺子、看春晚;没有应酬多、工作多的“借口”,把所有的时间都给了妻子、丈夫、儿女,一起做家务、逛大街、玩游戏。把全身心都投入到了家,弥补一年来没有尽到的孝心、没有尽到的作为丈夫、妻子、父母的责任。

    守候岗位。为了让更多的人平平安安、顺顺利利地“大迁徙”,许许多多铁路人在春运期间守候着自己的工作岗位。售票大厅里的售票员,一个班下来顾不上喝一口水;车站的客运员,冒着寒风、大雪引导旅客安全上下车;车厢里的列车员,为乘车的旅客送开水、打扫车厢卫生,自己却忘记了吃饭;列车最“前沿”的火车司机,“忘记”春节的概念,在除夕夜牵引着一列列旅客列车奔赴前方。

[责任编辑: 杨刚 ]