“抢票软件”不靠谱 购票“加塞”需止步

    回想这两年铁路发生的变化,我们会发现,电话订票,网络购票、“实名制”等等,一系列措施的出台,极大地方便了旅客出行。电话订票和网络购票,让我们可以呆在家里买火车票,不用大老远的跑到火车票排队。而实名制更是遏制了黄牛党的生存空间。铁路在尽自己最大努力为旅客提供优质服务。

    但现在网上又出现“抢票软件”跻身购票网站,对那些无休无眠日夜守在购票网站的游子们是多么不公平,不仅艰难了他们的回家路,同时也扰乱了网络购票秩序,破坏了购票规则,如同现实中的插队买票,又造成了新的不公平。

    “抢票软件”的出现,引起社会公愤,警方应严打这些“不靠谱”的“抢票软件”,为旅客提供一个清爽干净的购票环境。如何能够提供良好的购票环境,笔者认为根本还在于铁路部门是否提供靠谱的服务。首先,铁路部门应该提供更充裕的运力运能。随着铁路线路建设里程的不断增加和运营速度的稳步提升,铁路理应增加更充裕的运能;其次,铁路部门应该丰富购票特别是网络购票端服务的多样性,减少非法“购票软件”的生存土壤,承担更多服务职能;再次,铁路部门应积极配合警方,整治非法“购票网站”、“购票软件”的市场;最后,完善法律规章,对使用“抢票软件”的人员进行重罚。

    针对“抢票软件”的出现,盛光祖部长认为,“抢票软件是不对的,它对于公平买票是不利的,我希望网络购票的秩序要好一点,让老百姓都能顺利地买到票。”他表示铁路部门也在积极想办法避免抢票软件的出现,相信不久,铁路部门一定会完善互联网购票的流程,真正让一票不再难求!(作者单位:库尔勒工务段鱼儿沟线路车间)

[责任编辑: 杨刚 ]