大学生被错判强奸杀人 看守所里熬过10年青春

杨波涛坐在老家的屋里。

    杨波涛杀人了?这是一个14年都没有答案的问题。

    为了等待这个答案,杨波涛在看守所待了10年。“希望”这个词一直在他身上时隐时现。因为一起强奸杀人碎尸案,杨波涛经历了商丘市中院“死缓、死缓、无期”的三次判决之后均因事实不清而被河南省高院多次发回重审。从27岁到37岁,大学生杨波涛的青春在看守所里度过,直到去年取保候审,外面的世界早已风云变幻。

    1998年的夏天格外炎热,郑州大学经济管理专业大专毕业生杨波涛与女朋友正在为毕业的事儿忙得焦头烂额。杨波涛最终进了郑州金宏盛电器有限公司成为业务员。“那时电器销售的市场好,代理制刚刚开始流行,我是第一批业务员。”杨波涛颇自豪。

    一年后,杨波涛做了一个此后令他后悔万分的决定—回商丘市。杨波涛的老家在河南省商丘市夏邑县桑堌乡。千禧年即将来临,“希望”全写在这对情侣的脸上。二人在商丘商品大世界开了家电器商行,自己当上了老板。

    杨波涛被警察带走的时候,店门口的两个音响依旧在大声地播放着。杨波涛并不知道,这是他最后一次听到自家店里飘出来的音乐了。

    2001年,一名年轻女子的尸块在商丘被发现。被害者是杨波涛的妹妹杨春明的同学,本是取道此处欲借住在杨家。后来,被害人的行动轨迹在这里终断了,警方怀疑杨波涛为强奸杀人碎尸的凶手。

    2004年7月6日,杨波涛被拘留了。此后,他经历了商丘市中院3次判决,河南省高院3次裁定撤销原判、发回重审。一直到2014年,因“不能在侦查羁押期限内办结”而“予以释放”。杨波涛说,每一次开庭都是希望的开始,但最后发现人生像过山车,冲向了顶点之后又急转直下。

    恢复自由身已经一年了,杨波涛并没有得到一份检察院的不予起诉书或是公安机关的终止撤销案件文书,因此无法启动国家赔偿程序。

    时间似乎在他身上停滞了—出狱后,杨波涛的记忆还停留在鸡蛋两块钱一斤的十年前;时间带走了太多东西—电器商行没了,未婚妻已嫁做人妇,5位亲人离世。当年的小伙子变成了一个头发稀疏神情恍惚的单身汉,曾经读过大学的他再也讲不出一句普通话。

[责任编辑: 曾丽 ]