28岁壮小伙连做20个俯卧撑后倒地诱发心肌炎

    患者:孙磊(化名) 年龄:28岁

    指导医生:吉大二院心血管内科副主任杨东辉

    一个28岁、身高1.8米的大小伙子,本该是体力旺盛的好时候,没想到竟在一次俯卧撑的较量中,在年长5岁的同事面前败下阵来,最后还被送进了医院。用同事的话说,这绝不是岁月对身体的摧残,而是自食了不良生活习惯带来的苦果。

    发病

    连做20个俯卧撑后倒地

    “加油!加油!”4月5日上午,公司月总结大会上,因一次俯卧撑的较量,将全场的气氛推向了高潮。场上的主角,一个是孙磊,28岁的壮小伙。他的对手是年长他5岁的“老”同事。

    比赛规则,限时3分钟,看谁坚持的时间最长,做的俯卧撑最多。

    “1、2、3……”最初,两人动作频率相差无几,可数过10后,孙磊俯身会稍稍停顿,再起身时明显感觉吃力了。当勉强数到20时,孙磊俯身倒地,起不来了。

      检查

    剧烈运动后诱发心肌炎

    组员们高喊着他的名字,趴在地上的他,却一点反应都没有。大家意识到出事了。有人打电话叫急救车,有人帮他翻身,保持平躺的姿势。而此时的孙磊已经面色苍白,双眼紧闭,一只手捂在胸口,大口大口喘着气,表情十分痛苦。

    “大家快闪开一个通道,保持空气流通!”围观的同事应声闪向两侧。急救人员赶到时,孙磊仍说不出一个字来。

    现场检查,孙磊为剧烈运动后心率过速。抬上急救车,问他是否吃早饭等简单问题,他只能靠轻微的点头、摇头来答。

    “他是个‘拼命三郎’,总熬夜,很少吃早饭。”陪护的同事替他发言。到了医院,直到急诊医生检查完,他的状况才稍稍好转。孙磊是剧烈运动后突发病毒性心肌炎,“好在抢救及时,严重的是会窒息猝死的。”医生说。

[责任编辑: 曾丽 ]