媒体称春季精神病患者易发病 男子被瞪发狂砍人

    民间有俗语:“菜花黄,疯子狂。”意思是说,春季是精神疾病高发的季节。

    由于精神障碍患者对春季气候变化敏感,容易出现失眠、忧虑、恐惧、狂躁等症状。

    昨天,宁波市精神卫生办公室公布了一组今年3月份精神疾病发病数据:全市精神专科医院门诊量30552人次,与上年同期相比增加14.7%;收治精神病住院病人1142人次,与上年同期相比增加28%。

    今年精神疾病患者为什么比往年多?宁波市康宁医院精神科副主任王玉成认为,这跟今年忽冷忽热、变化多端的天气有一定关系。

    案例解读

    去年刚出院的22岁小伙

    偷电瓶车后又被送进精神病院

    前几天,一个父亲忍痛把自己22岁的儿子送进了宁波市康宁医院。原因是偷电瓶车被110民警抓住了。“把他送医院去吧,我们实在没有办法了!”父亲无奈地说。

    这位父亲说,儿子几年前就出现双相情感障碍,冬天的时候人很抑郁,到了春夏季节,又变得狂躁。平时不发病的时候,还是个挺好的孩子。因为这个病,孩子几年前就缀学了。

    去年12月,小伙子因抑郁被家人送到宁波市康宁医院住院治疗,病情好转之后便出院回家了。几天前,他被110再度带进医院,这一次,他不是抑郁,而是因为狂躁。

    父亲说,小伙子在冬天的时候,对什么都没兴趣,整天郁郁寡欢、闷闷不乐。今年3月份开始,他变得极度兴奋,爱挥霍,拿了钱就去请客喝酒,脾气也变得很暴躁,稍不顺心就和家长吵架。更让父母受不了的是他把父亲刚给他买来的手机给偷偷卖掉了,换来的钱拿去嫖娼了。

    这一次,因为钱被父母控制,小伙子上街见人家电瓶车没锁,就骑上拿去卖掉了,结果被110抓获。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]