云南医院院长王天朝收受100套房产100个停车位

    【最高检通报云南王天朝受贿案:医院院长收受百套房产】最高检反贪总局局长徐进辉说,今年以来,检察机关查办了一批重大典型案件,如云南省第一人民医院原院长王天朝受贿一案。2005年至2014年,王天朝利用职务之便,受贿共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。

    徐进辉:云南省第一人民医院原院长王天朝受贿一案。经查,2005年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个;又如广东省东莞市虎门镇金洲社区原副主任苏伟良受贿窝案。经查,2009年间,苏伟良利用协助镇政府从事国有土地经营管理的职务便利,伙同谭伟康等5名支委委员,在国有土地拍卖等方面为他人谋取利益,共同收受贿赂共计人民币1180余万元。

    相关阅读

    医疗反腐将巡查41大医院 分3年完成患者可参与巡查

    本报讯(记者李文姬实习生张莹) 近期,国家卫计委印发了《大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)的通知》,将在今后三年内巡查共计41家医院,反腐倡廉建设被作为巡查工作重点,并通过设立举报箱等方式,让患者参与到巡查行动中,真实反映患者诉求,切实解决公立医院存在的诸多问题。

    据了解,此次巡查是以医院自查、现场巡查、反馈与整改等为主要巡查方式,巡查内容包括反腐倡廉建设、医疗卫生行风建设“九不准”、医院管理、经济管理等方面,其中反腐倡廉是公众最为关注的内容,也是此次巡查的工作重点。

    记者从卫计委获悉,卫计委将按年度开展巡查工作,从今年至2017年三年内,每年将分别巡查12所、15所、14所大型医院,每所医院巡查天数原则上不少于5天。接受巡查的医院根据要求,结合工作实际,制定本单位自查方案和实施细则。

    据央广报道,国家卫生计生委医政医管局刘勇处长表示,此次巡查是针对大型医院的第二轮例行巡查。在巡查工作中,相关人员将会通过设立举报箱、发放调查问卷等方式让患者参与到巡查行动中来,真实反映患者的诉求,切实解决目前公立医院存在的多种问题。

    刘勇介绍说,包括医药购销领域的商业贿赂的情况、药品和耗时耗财的回扣问题,还包括医院采购过程中违法违纪的行为;与医生相关的一些问题,例如收红包、拿回扣等情况。另外,在医疗管理方面,例如医生是否按照医疗规程为病人合理诊断、合理诊疗、合理用药,防止过度诊断、过度治疗等问题也会涉及。

[责任编辑: 曾丽 ]