长沙女子连做700个深蹲致横纹肌溶解入院抢救

    自恃身体素质不错,参加拓展训练时连续做了700多个深蹲,31岁女子患上横纹肌溶解综合征入院抢救。湖南省人民医院急诊科27日透露,去年5月至今,该科收治横纹肌溶解综合征患者30余名,其中多为一氧化碳中毒、毒物、药物、肌肉挤压伤、过量运动和感染导致。

    31岁的樊迎(化名)是一家动漫公司负责人。4月24日,她来到长沙参加拓展培训。“平时身体素质还不错,朋友们都叫我‘女汉子’。”樊迎介绍,因为在活动中担任队长,为了以身作则,自己在一个名为“深蹲”的环节咬着牙一口气做了700多个,当即感觉腰腿酸痛不已。3天后,樊迎大腿酸痛得更加厉害,无法行走,小便也呈“浓茶色”,被送入湖南省人民医院急诊科抢救。

    尿常规和心肌酶等检查显示,樊迎的肌酸激酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白等心肌酶指标均超标,其中肌酸激酶更是超出正常值1000多倍,导致她肾脏衰竭。“心肌酶超出正常值5倍就可以诊断为横纹肌溶解。”该院急诊科主任韩小彤教授介绍,横纹肌溶解综合征的病因十分复杂,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。

    “近年因为过度运动导致发病的比例越来越高。”韩小彤介绍,此前该科曾收治过半小时做700个俯卧撑以及军训导致横纹肌溶解综合征的患者,“建议大家在参加体育运动和拓展培训这类挑战体能极限的活动时一定要悠着点。”

    事实+ 有规律坚持运动莫做“突击战士”

    医学界人士介绍,高压电电击、全身性痉挛、部分药物不良反应及高热等,都会引起“肌肉溶解”。2010年南京被爆出多人吃小龙虾导致“肌肉溶解”,但目前并无证据说明吃小龙虾可导致“肌肉溶解”。 而在所有“肌肉溶解”的原因中最常见的就是剧烈运动。平时很少运动的人,一有时间就搞突击,大量运动,也可能会导致肌肉“溶解”。

    突然剧烈运动,造成运动过度,会增加心脏负荷,一些有基础病比如心肌炎的患者就可能运动性猝死。有些过度运动的市民还容易出现因电解质紊乱而造成的抽搐、脱水、昏迷。医学界人士提醒,运动锻炼应循序渐进,从小运动量开始,然后按自身身体情况,逐渐增加强度和难度。在进行大运动量活动前,应调整好身体状态,并事先进行有规划的适应性训练。如果运动后肌肉出现严重酸痛的情况,建议暂停锻炼,同时要补充大量水分,饮食清淡,少吃多餐。如果休息数天仍不见好转,就要马上到医院做检查,避免加重病情,延误治疗。

     剧烈运动后四不宜

    不宜立即休息:剧烈运动时,人的心跳加速,若立即停下来会造成血压降低,容易出现头晕眼花、面色苍白等症状,甚至会休克昏倒。最好是从剧烈运动过渡到缓慢运动,慢慢停下来。

    不宜马上洗浴:剧烈运动后毛孔张大,洗冷水浴会因突然的冷刺激使血管立即收缩;若洗热水澡,会导致心脏和大脑供血不足,导致人不舒服。应该等汗出完了再洗澡。

    不宜暴饮止渴:剧烈运动后口渴时,暴饮凉开水或其他饮料,会加重胃肠负担,应该小口缓慢饮水。

    不宜饮酒解乏:剧烈运动后马上喝酒,酒精会更快地被吸收进入血液,增加消化道、心脏的负担,建议休息后再适当饮酒。(腾讯新闻综合海峡都市报报道)

[责任编辑: 曾丽 ]