福建一女教师杀害养父一家4口 被执行死刑

    13日上午,南平市建阳区某小学原教师郑香莲被执行死刑,生命画上了句号,连同对养父一家16年多的怨恨一起烟消云散。2013年8月20日,郑香莲为报复养父一家,杀害了侄子、侄女,侄媳,以及刚满三个月的女婴。

    经查,原小学教师郑香莲因幼时家境贫寒被送至郑某金(化名已过世)家收养。她自称16年里经常受到养父母打骂和哥哥的欺负,于是怨气积累,产生报复养父郑某金家人的念头。

    即使长大成人,结婚生子了,郑香莲仍不能忘记过去的一切,每当家人聚会,她总随身携带黑色的提包,内放刀和斧头等伺机下手。

    2013年8月20日下午,郑香莲得知哥哥因犯非法贩卖野生动物罪被判刑二年,哥哥的儿媳妇刚生产不久。于是,她借看望侄媳妇为名买了水果,携带辣椒水、尖刀、斧头等作案工具,前往侄儿郑某辉(化名)住的小区里。

    开门后,郑香莲进行了数分钟的观察,发现侄儿已去上班,家中仅有侄女、侄媳妇和刚出生三个月的女婴。郑香莲取出凶器,闯入卧室内猛击侄媳妇吴某(化名)头部数下,致吴某当场倒在床铺上。

    接着,郑香莲来到厨房,将正在洗水果准备款待她的侄女郑某(化名)击倒并杀害。最后,对仅三个月大的女婴也下了毒手。

    当日傍晚约6时许,郑某辉下班乘坐电梯到达11楼,出电梯时与在楼梯口等候的郑香莲相遇。郑香莲趁郑某辉不备,先用辣椒水喷受害人眼睛,随后实施暴行。郑某辉被捅伤后往楼梯方向逃跑,随后报警被送至南平市第二医院抢救,经抢救无效死亡。

    郑香莲投案自首,并在看守所羁押期间写下上万字的文章。在该文章中,郑香莲细数被收养至案发的这些年里,生活的点点滴滴,例如养父母如何对自己不好,打骂、有好菜给哥哥吃、养母给自己梳头时下手重、自己刻苦勤奋养父母却不让自己念书、养父母让自己仓促嫁人连喜酒也不摆。

    郑香莲说,因为对之前种种不满,她患有轻微抑郁症,她“无法接受这样的一生”,决定报复养父母一家。

    编后语:无论心中的怨恨有多大,我们都需保持一颗理性的心,保持一颗善良的心。

[责任编辑: 曾丽 ]