广东一新生宝宝仅1斤重 只比成人手掌大一点点

    出世前:

    在妈妈肚里只待了25周

    今年一月份,来自广东佛山的李女士双胞胎妊娠6个月时,因“双胎输血综合征”出现早产迹象,在当地辗转多家医院都无法治疗,最后送到了中山一院。该院产科医生经过综合评判后,认为需马上为其进行剖腹产。但胎儿的胎龄刚过25周,属于超早产儿,再加上同时存在两个胎儿,产出后存活率极低。

    今年1月15日,经过产科医生的努力,双胞胎顺利产出,其中一胎抢救无效死亡,另外一男胎则坚强地存活下来。“出生时,孩子的体重只有550克,身长29厘米,仅有巴掌大小,我们从来没见过这么小的孩子。”中山一院新生儿科主任李晓瑜说,该院三年前曾接生过一名580克的新生儿。

    1

    难关一:肺发育不成熟,易发生支气管肺发育不良,大多数情况下最终会导致肺部永久性损伤,带氧机出院的病例相当多。

    对策:使用严密监控呼吸、个体化精细调节呼吸机参数、合理多次使用肺表面活性物质及配合其他药物的先进疗法,很快便脱离呼吸机、使用无创通气呼吸支持,逐步停氧停压,纠正胎龄38周时已无需用氧。

    2

    难关二:免疫功能不成熟。

    超低胎龄、超低出生体重早产儿的免疫功能极不成熟,极易发生感染并死于感染相关并发症如败血症、感染性休克。

    对策:严格床边隔离制度、无菌技术和手卫生制度,保证了该患儿未发生严重感染并发症。

    3

    难关三:视网膜血管发育不成熟。超低胎龄、超低出生体重早产儿的视网膜血管发育极不成熟,易发生视网膜病变而导致失明。

    对策:密切观察患儿的双眼视网膜血管发育,并为患儿实施了双眼玻璃体内注射抗VEGF治疗,有效防治了早产儿视网膜病致盲的严重后遗症发生。

    4

    难关四:颅脑损伤。早期床边超声监测发现患儿颅内有软化灶,这是威胁早产儿生存质量的脑损伤的前兆。

    对策:在营养脑神经方案和适宜支持治疗下,纠正胎龄40周时查头颅MRI结果显示正常,生后3月(刚刚到足月儿的标准),已能自己抬头、活泼好动。

[责任编辑: 曾丽 ]