广东一新生宝宝仅1斤重 只比成人手掌大一点点

    出世后:

    住“宝马”温箱 “鸟巢”抚慰心灵

    袖珍男婴早早失去母亲子宫的庇护,如何渡过难关?中山一院新生儿科区长余慕雪介绍,除了医护人员的努力,也得益于医院有强大的技术支持,为孩子提供了有着“宝马”称号的子宫仿真温箱,安全庇护孩子足足三个月,让他“补足胎龄”。

    “这个温箱能模拟母体子宫的形态,包括适宜的温度和湿度,堪称温箱中的‘宝马’。我们还用被子编制了一个‘鸟巢’造型包裹住孩子,营造出子宫的‘边际感’,同时在‘鸟巢’下放置了一张舒适的气垫。”余慕雪说,这让宝宝仍能感受到子宫的温暖,既有利于早产儿的治疗,又给他心理慰藉,有利于他未来的成长发育。

    “这个孩子很争气,顽强地配合我们的治疗。”李晓瑜说,医院发动多科室力量,经过三个多月的治疗,目前孩子的体重生长曲线从出生时的3百分位点追赶达到目前的25百分位点,达到正常水平,41周体重已有3380克,比出生时重了五倍,各项身体体征也趋向良好,将于近日出院。

    专家:

    同类新生儿死亡率高达九成以上

    据了解,超低胎龄指出生胎龄

    庄思齐教授表示,国内大部分超低胎龄、超低出生体重的极早产儿在出生后几天内就死亡,少数存活者发生后遗症的比例也很高。国际上也报道这类极小早产儿,即使存活不少都有慢性肺部疾病、脑瘫、失明、体格发育落后等后遗症。这个孩子目前发育情况良好,但仍需定期复查。

[责任编辑: 曾丽 ]