广州出现90后家政人员 月薪最高可过万

    家庭服务业总体工资中等偏下,但育婴师、早教员等岗位出现低龄高学历高收入情况

    昨日,首届中国(广州)家庭服务行业峰会在广州举行,会上发布了一份最新的《广州市家庭服务业基本现状调查报告》。新快报记者从报告中获悉,广州市家庭服务行业从业人员虽然主体仍以大妈为主,但在育婴师、早教员等群体,出现了90后家庭服务员,他们大多有着高学历、高素质,月薪最高可过万。

    过半80后90后家政人员有大专以上学历

    峰会由广州市妇联联合中国家庭服务业协会、广州市商务委、广州市人社局举办,《广州市家庭服务业基本现状调查报告》由广州市妇联联合广东省人力资源研究会课题组,走访和问卷调查广州本地家庭服务机构、雇主、从业人员而来,全面介绍了广州市家庭服务业的最新发展状况。

    报告显示,目前广州的家庭服务业以传统型工种为主,近七成被访家政从业人员提供的服务是居家保姆和钟点工,养老护理员、育婴师等新型家庭服务则发展强劲,市场空间大。

    目前广州家政从业人员工资水平中等偏下,一半受访从业人员工资主要集中在3001~4000元之间,但绝大多数还需从自己的工资收入中自行购买社保、医保等。

    报告显示,64.2%的从业者是四五十岁的已婚妇女,一般都是没有工作的大妈。不过此次调研发现,广州市家庭服务行业的一些从业人员,尤其是在育婴师、早教员等岗位,出现了年龄较小学历又较高的倾向,这些新加入的80后、90后家庭服务员“也逐渐高学历、高素质化,大专以上学历占50%”。

[责任编辑: 曾丽 ]