河南小伙救人遇难遭户口歧视续:终获50万赔偿

    一句“你儿子是农村的”,再次刺痛了公众的神经。

    据报道,在外打工的河南小伙王超杰遇工友落水,他和一东北小伙救人,工友得救两人却不幸遇难。得知噩耗,悲痛欲绝的王父又被告知:那名一起遇难的东北小伙是城市户口,所以施工方赔偿40多万元,而自己的儿子是农村户口,只能赔偿19万元。

    死亡的沉重一样,生命的价值一样,见义勇为的行动也一样,为何在赔偿标准上却相差一倍多呢?

    事件:救工友小伙异乡遇难

    25岁的王超杰家住河南省新乡卫辉市六庄店村,是一名电焊工,今年3月份,为了给刚刚学会走路的女儿挣个好前程,他来到青海格尔木市,在冯氏彩钢有限公司承建的一处水电站工地打工。

    5月7日,王超杰和另外4名工友被公司派去清理河堤,下午3点,一名东北工友不小心掉进了河里,另一名东北工友下河救人,不料水流湍急,俩人都被水冲走。

    危急关头,王超杰拿起洋镐沿着河堤跑了几十米远,追上了工友,他把洋镐伸向在水中挣扎的工友,试图把他们拉上岸,不料自己却被拉进了水中。后来,最先落水的工友被随后赶来的人们救了上来,而王超杰和另一名下河救人的工友却发生不幸。

    争议:农村户口赔偿标准低

    得知噩耗,王父悲痛欲绝,然而,比丧子之痛更让人心凉的是,王父在格尔木奔波了半个月,却一直找不到负责此事的人,青海冯氏彩钢有限公司的包工头于长猛根本不照面。

    王父王利军说,儿子出事十多天后,他们无奈去了格尔木市信访局,信访局出面协调,施工方西宁天瑞工程有限公司的律师终于露面,这时候他们才知道,儿子所 干的工程是天瑞公司转包给冯氏彩钢的。律师称,王超杰和另外一位救人牺牲的工友,身份不同,赔偿标准也不同。那名东北工人是城市户口,所以施工方赔偿40 多万元,而王超杰是农村户口,根据农民收入来核算,只能赔偿19万元左右。同样是人命,悬殊如此大,王利军表示难以接受。

[责任编辑: 曾丽 ]