李敖“另类”勉励青年:父母没钱就认命当月光族

李敖“另类”勉励青年:父母没钱就认命当月光族

陈文茜与李敖交情匪浅,两人的唇枪舌战也引发全场阵阵笑声。来源:台湾《中国时报》

李敖“另类”勉励青年:父母没钱就认命当月光族

    李敖6月9日于台湾大学集思国际会议中心举行的“中天青年论坛”,分享自己的人生观。

    据台湾《中国时报》报道,台湾“中天青年论坛”以“李敖80演讲大会”为题,邀请李敖与主持人陈文茜进行对谈。和李敖交情深厚的陈文茜,一见面就先损老友:“没想到你也有80岁这一天!”,李敖则消遣陈文茜为“肥婆”。两人唇枪舌战,引来全场阵阵笑声。

    言论犀利的李敖勉励年轻人的方式独树一格,他建议年轻人调查父母财产,若父母没钱就认命过平淡日子,听天由命、看破红尘,“去学钓鱼、过清心寡欲的人生”,甚至直言“若父母没有钱,就死心塌地当月光族”。

    李敖说,他认为,台湾在没落,台湾工业已不能与人竞争。他以鸿海董事长郭台铭为例,他说,郭台铭身为台湾首富,为美国代工所赚的钱,却也只是人家的1/50。他建议台湾发展观光。

    谈自由,李敖认为自由操之在己,他说,“我活到80岁了,自由就在我心里,我认为反求诸己就是自由。”同时,他也感叹活到80高龄不容易。

    陈文茜则透露,两年前外界曾谣传李敖的死讯,但其实是她养的一只名为“李敖大哥大”的狗。对此李敖自嘲自己是“复活”,开玩笑说,“搞不好我是从太平间回来的鬼!”

[责任编辑: 曾丽 ]