村民讨牛被要求做DNA鉴定证明:你家牛是你家牛

村民讨牛被要求做DNA鉴定证明:你家牛是你家牛

    一头牛犊不见后,失主在隔壁镇找到,在向警方讨要时被派出所要求给牛做DNA鉴定,证明“牛是你家牛”。最后该失主只得花费6500元做了司法鉴定,终于证实了“牛确实我家牛后”……

    江西省南昌市新建县石埠镇村民方某,昨天下午向法制晚报记者介绍,今年4月中旬,自家1岁半的“牛崽子”丢失,不知被偷去还是迷路自行走丢。“养牛是家里的主要经济来源,那头不见的小牛市价在四五千元。全家人苦苦寻找20多天后,终于通过牛贩子在隔壁生米镇的刘某家找到疑似自家牛犊。”方某称。

    经过方某全家人特别是经常放牛的方某小儿子仔细辨认后,方某确信刘某家这头小牛就是自家丢失的牛犊。

    5月10日,方某到石埠镇派出所报案。因石埠镇属于新建县公安局辖区,生米镇在红谷滩公安分局辖区,两家派出所共同到刘某家中处理。

    据失主方某回忆,在派出所民警面前,刘某几次回答买牛时间、价格不一致,石埠警方现场即对其表示怀疑。但生米镇派出所在场民警提出“牛又不是孩子,不会叫爸爸妈妈”,需要到司法机关做鉴定。

    无奈之下,方某只得向亲戚借钱前往江西警察学院物证鉴定所鉴定,共花费鉴定费6500元。

    江西警察学院物证鉴定所出具的DNA检测报告显示:小牛的等位基因一半来自母牛,即两头牛具有亲缘关系。

    当方某拿着这份司法鉴定在民警陪同下到刘某家要求牵回小牛时,则遭到刘某家人的强烈反对,并依然拒绝归还小牛。

    法晚记者昨天从当地派出所了解到,警方目前正在对这起案件进行调解处理中。稿件统筹 朱顺忠 记者 耿学清

[责任编辑: 曾丽 ]