90后男子辞职炒股3个月:决定回去上班

    “黑周五”昨日再度上演,市况更为惨烈,各主要指数一路单边下挫。沪指当日最大跌幅一度超过8%,创业板指盘中跌幅超过9%,两市近2000只个股跌停,暴跌的杀伤力不亚于2008年熊市里的大跌行情。

    值得推敲的是,在同日举行的陆家嘴论坛上,当有投资者趁机提问“未来股市能否站上8千点”时,证监会主席肖钢笑而不语,匆匆离去,这一表态让整个市场心悬半空。面对不是快牛就是暴跌的A股市场,投资者还能继续玩下去吗?记者 林司楠

    90后职业股民:我想回去上班

    “牛市容易让人自信心爆棚,但只有经历过真正的暴跌,才知道内心有多脆弱。”这是昨天收盘后,杭州90后股民张嵩(化名)说的一句话。合上电脑后,他说,自己突然很想去上班。

    今年的3月份,初入股市的张嵩凭借一股“初生牛犊不怕虎”的气势,在股市里做得顺风顺水。短短一个月,账面赢利就接近一倍,这使得他在朋友圈里被捧为股神。4月份,张嵩辞去了在银行的工作,专心在家做职业股民。

    “我想拥有一家私募公司,成为像徐翔这样的明星大佬。”张嵩说道,A股的大牛市千载难逢,特别是四五月份的加速上涨行情,一度让我以为正在接近自己的梦想,但事实并非如此。

    由于在朋友圈里小有名气,过去的三个月中,找张嵩帮忙炒股的人不少。行情好的时候,他同时要操作10多个账户,并向“客户”收取一定比例的分成,颇具私募基金的雏形。

    据张嵩的一个朋友介绍,“他喜欢追买强势股,本人也是知名财经大学毕业的,脑子好用。他往往能在一些别人不敢买进的点位买进迅速获利,这种手法在过去一段时间的题材股炒作中,非常管用。”

    但是,到了6月中旬,市场环境出现了变化,追涨不灵了。

    “题材股行情急速降温,操作难度越来越大,尤其是创业板,完全没有了当初的赚钱效应,资金逢反弹就出逃,这已经不是牛市洗盘的市况了。”张嵩坦言,自己操作的账户盈利缩水很严重,即使短期止损换股后,情况并未改观。

    昨日A股哀鸿遍野,个股大面积跌停。张嵩再度遭受打击,其代为操盘的账户开始出现亏损。“最在意的倒不是自己的账户有没有损失,而是那些信任我的朋友。或许我现在真应该回去上班了,把炒股当成职业,这条路并不好走。”在接连遭受打击之后,小张开始向往那些在单位上班的日子。

[责任编辑: 曾丽 ]