女子怀孕期间猛吃水果 生下9斤7两“巨婴”

多多出生时身高57厘米,体重9斤7两,体重已经超过新生儿5-8斤的体重标准。

    胖丫儿、胖小儿挺遭人稀罕,但体重超标,对产妇和婴儿都可能造成终生不愈的损伤。日前,沈阳市妇婴医院就连产体重超过4.5千克的巨大儿,医生呼吁孕妇注意控制体重,避免诞下巨大儿。

    今年1月-5月,该院共接生新生儿4379名,其中巨大儿420名,巨大儿比例占新生儿的9.59%,也就是说大约10名新生儿中,就有1名巨大儿。

    25日下午2时许,沈阳市妇婴医院产三科病房内,孟女士正准备给女儿多多喂奶。虽然只是刚刚出生两天的女婴,但她的身量儿却与出生2个月的女婴相当。

    医生介绍,多多出生时身高57厘米,体重9斤7两,由于体重已经超过新生儿正常5-8斤的体重标准,因此多多属于医学术语中的巨大儿。

    “整个怀孕过程,我的食欲都不错,不挑食、不厌食,也没有出现呕吐等不适反应。我也挺注意控制体重的,特别是最后两个月,每天我只吃两顿饭,不咋吃主食,但水果一点没少吃,因为吃水果孩子才水灵啊,水果里还有各种营养。我觉得吃水果不会涨分量的。”孟女士说。

[责任编辑: 曾丽 ]