学生不交12元照相费 老师用书砸其头(图)

视频中,老师正拿起书本往一名男生的头部砸去。视频截图

    一名男生不愿交拍集体照的费用,中山三乡理工学校的一名老师,竟用书本砸学生还将其课桌扔到一旁。近日,南都记者接到该校学生反映的情况后到该校采访获悉,当事老师已向学生道歉并取得对方谅解。截至昨日,该老师仍在停课反省中。

    事件:老师用课本砸学生头部

    事件被一名学生用视频记录了下来。视频显示,当时,多名身穿校服的学生坐在课桌前。而在靠窗位置,一名身着灰色T恤的男子,站在一名男生面前。

    一开始,男子用手指着男生并说着什么,然后突然拿起课桌上的书本,往面前男生的头部砸去。被砸后,男生没有还手但冲着男子大喊了一句。男子于是直接搬起男生面前的课桌丢到一边,并碰倒了一旁的一个板凳。在视频的最后,男子还大声说了一句,“这个钱你们要交就交,不交拉倒,明天不照了。”

    多名学生证实,该男子是三乡理工学校的一名老师,也是该校13级烹饪2班的班主任,而视频7月2日在学校的一间教师里拍摄的。

    起因:学生不愿交照相费

    老师为何会在教室里突然发飙?学校相关负责人向南都记者介绍称,此事是因学生不愿交照相费而引起的。

    该负责人介绍,事发的班级是该校烹饪高二班,按照计划,该班从下学期开始将外出进行实习。在此背景下,班级决定近期照集体照,但每人12元的费用需要自理。到7月2日,班上多数同学都已交清,但有一名学生一直不愿交,且当场顶撞班主任。该负责人称,当事学生在班级中纪律观念不强,也缺乏集体意识。但他同时表示,当事老师在此事的处理上,的确有做得不对的地方,事发后已按照相关规定对其作出了处理。

    多名学生介绍,当事老师姓黄,参加工作才1年多。事发后,南都记者试图找到他了解相关情况,未果。

    处理:当事老师被要求停课反省

    前述负责人介绍,事发后学校随即展开了调查。就在事发当晚,当事老师已向学生进行了道歉,并取得了对方的谅解。而在7月3日,老师还向班级全体学生道了歉。

    另外,因违反教师职业道德规范的相关规定,当事老师除了已被暂停了班主任工作,还被要求暂时停课自省。

    [声音]

    老师方法不对部分中职学生难管

    尽管认为当事老师拿书砸人的方法的确不对,但三乡理工学校有不愿具名的老师称,学校有部分学生的确十分难管,他希望大家也能理解教师工作的难处和压力。

    上述老师称,三乡理工学校属于中职学校,少数学生的纪律性相对较差,这也给教育和管理带来了一些麻烦,“现在什么都管得严,绝大多数情况下,老师都不会也不愿意去动手。”该老师称,他也遇到过不爱学习且会影响他人的学生,“不管良心过意不去,管又很容易让人生气。”他说,到最后只能是强忍着不发脾气。

[责任编辑: 曾丽 ]