男子背靠电梯说笑 门突然打开跌入坠亡

    本月11日凌晨两点,珠海一KTV发生电梯“吃人”的事件引起广泛关注。一名男子在KTV饮酒消费完毕,正欲从4楼乘坐电梯离开KTV时,一边跟身边朋友说笑,一边身体背部往电梯门靠了一下,突然电梯厅门脱槽飞脱,电梯轿厢此时在2楼,而李先生直接从4楼坠落死亡。昨日,记者从珠海市质监局了解到,事发后该局启动保险赔付程序,但此次事故是由于该男子个人的原因撞了电梯门而导致电梯厅门脱槽的意外,因此并不属于特种设备安全事故,该名男子的亲属或者只能获 得5万元的无责赔付。

    昨日,记者再一次来到事发的珠海金湾区三灶镇的鸿银酒店,记者看到,该酒店大门紧闭,本来都在装修的楼层也都停工,事发的四楼KTV也已经停业。而在酒店门外,死者家属则在此不愿离开,希望相关部门能还死者一个说法。

    记者昨日来到珠海市质监局,据该局办公室刘主任告诉新快报记者,珠海是首次发生这种事故,因为不是安全事故,因此现在是珠海金湾区公安在调查,该局已经第一时间启动商业保险。据珠海市质监局特种设备安全监察科科长王姝介绍,目前珠海95%的电梯都买了电梯事故责任险,这里规定使用单位有、维保单位有责任,造 成乘坐人的伤害给予赔付,一个人最多可赔100万元,但这个事情是由于他个人的原因撞了电梯门,维保单位以及使用单位也没有责任。不过这个保险有个通融赔 付的措施,无责赔付最多赔付5万元。

    事故到底是怎么造成的?

    质监局称:男子外力撞击电梯厅门所致

    据珠海市质监局特种设备安全监察科科长王姝向新快报记者介绍,该事故不属于特种设备安全事故,据其介绍电梯由两层门构成,一个是厅门,一个是轿门,轿厢没来 的时候,厅门是关闭的,厅门和轿门是没有电气联动的,关闭是靠紧闭装置,如弹簧来控制,外力压着弹簧,使其合在一起,只有当轿厢来了后带动厅门的动力才能 将其打开。

    王姝表示,不懂电梯构造的人会以为电梯就是一个门,其实是因为两个门挨得很近,轿厢不在的时候,厅门在一个槽里面滑动,使其不偏离轨 道,如果这个厅门原来就是坏的话,就会顶住轿门,电气网络装置就会起作用,电梯就会停止运行。厅门是在地上的一个槽里运行,这个槽并不深,如果外力一撞 击,轿厢没在这里的时候,这个厅门就会脱槽,一旦脱槽,厅门就会往里面掉了。

    有没有技术标准多大的力才能使这个门脱槽?王姝表示,目前国际 上都没有这种标准,她表示:“2003年制定的国家电梯的安全标准是不考虑野蛮因素,电梯设计的时候是考虑说任何一种情况都不能危及人的生命,电子这个设 备本身并没有对人产生影响,并没有考虑到外界的破坏而导致人的伤害。”

    王姝表示,因为不是特种设备事故,所以至今没有调查这个电梯是不是一直维保正常,但是这个电梯也有注册登记,也是在检验有效期内。

[责任编辑: 闫小芳 ]