无业男子讨零用钱不成捂死八旬爷爷

    11月18日台湾24岁的无业男子吴家葳向八旬阿公要钱不成,竟趁阿公睡午觉时,与姚姓友人连手以棉被、毛巾闷死一手将他带大的阿公,并搜刮裤袋里的8700元(新台币,下同)及皮夹、存折后逃逸。吴男17日落网后坦承弑亲。由于案情急转直下,检警决定解剖遗体,家属赶紧通知亲友将今日的告别式延期。

    要钱不成 伙同友人闷死他

    家住苗栗竹南镇的83岁吴姓阿公身体健壮、生活单纯,平日务农为主,与长子与孙子女三代同堂。长子夫妇月初带2名女儿到日本旅游,一行人10日凌晨1点多返台未吵醒老翁,清晨6点发现有早起习惯的老阿公还没起床、卧室房门反锁,呼喊也未回应,踹门入内,发现他坐在凉椅上已无生命迹象,赶紧报警。

    检警勘查老翁房内无打斗痕迹,身上无明显外伤,原以为是自然死亡,但检方相验后发现死者眼睑角膜有点状出血,嘴角也有点状血迹,怀疑有外力介入,指挥警方扩大追查。

    警方访查得知,吴姓长孙有吸食K他命恶习,曾向阿公伸手要钱,事发后行踪不明,家属也遍寻不着老翁的相关证件与存折印章,昨天(17日)凌晨在竹南镇龙山路巡逻时,拦下未戴安全帽的吴嫌。

    吴嫌落网后起初否认犯案,经晓以大义后才坦承弑亲,并供出姚姓共犯。他供称,9日上午与姚姓友人喝酒精性提神饮料后,不满日前向阿公索讨零用钱不成,还被臭骂一顿,趁阿公睡午觉时潜入卧房,由姚男压住双脚,他以浴巾、棉被闷住阿公脸部。

    压制过程中阿公虽极力反抗,还怒斥“你在干什么?”但两人鬼迷心窍,合力将阿公闷死后还拿走阿公裤袋里的8700元现金及皮夹、证件、邮局存折、印章后逃家,并将犯案的浴巾弃置在住家附近草丛堆。

    警方发现,两人勒死阿公后曾到邮局提款但失败,遂将相关证件丢弃排水沟内,8700元现金则由吴嫌分得5000元、姚嫌3700元,吴嫌在旅馆及姚嫌家各住一晚后,早已把钱花光。吴家葳12日返家时曾遭胞姐追问阿公死亡是否与他有关,他也向姐姐坦承闷死阿公。

    吴翁原定17日上午出殡,告别式场合也布置妥善,检警在老翁出殡前一天将逆孙吴家葳逮捕到案,检警决定今日解剖遗体,家属配合检调,通知亲友将告别式延至23日。

    警方依杀害尊亲属及强盗等罪将吴家葳、姚姓男子移送苗栗地检署复讯,检方复讯后向法院声请羁押获准。

[责任编辑: 闫小芳 ]