为卖钱给流浪动物买口粮 老人集杂物堵消防通道

    杂物堆积如山,不仅占据楼道,还把消防通道堵住,这是百子湾后现代城一栋居民楼内的景象,且这种情况已经持续两三年。

    同层邻居担心安全隐患却表示无奈,这些杂物是一对年过七旬的老人堆放的,为了卖钱给流浪猫狗购买口粮。老人对于侵占公共区域并造成隐患的行为并不认为存在问题。而社区、城管和物业除了每年帮着清理部分堆积杂物,也表示无奈。

    现场楼道被杂物堆满安全通道也被堵住

    昨天下午,《法制晚报》记者来到百子湾后现代城小区2号楼,走进A单元12层,电子门刚打开,映入眼帘的就是成堆的杂物,不宽敞的公共区域堆放的杂物已占据了一半空间。

    这些杂物包括纸箱、瓶子、旧衣物、旧报纸等。记者注意到本层有两个消防通道门,其中一扇已被堆积的旧被子等堵住,另外一扇只有一个小空隙,体型稍胖的人无法通过。

    不仅如此,这扇门的后面也被堆放了东西,无法正常推开。在楼梯间通往13层的楼道内,杂物几乎将楼道占据,很难通行,空气中还弥漫着一股异味。

    吴先生是该楼的居民,谈及这些堵心的杂物表示,自从搬来此居住,就发现楼道内的公共区域和楼梯间被杂物占据。

    “通过的时候特别困难,一到夏天都是异味。”吴先生说。

    邻居孙女士表示,每次回家打开电梯就头疼,“两个人就坐在杂物上面吃饭,旁边还有三条狗,我都不敢带朋友回家。”两位老人还经常大半夜整理收来的杂物,声音特大,影响居民休息。

    多位小区居民都担心由此带来的安全隐患。

    对话七旬老人攒杂物为了卖钱救助动物

    据介绍,这些杂物的主人是居住在12层的两位老人,大爷姓刘今年73岁,退休前做过很多工作,而12层的房子是老人的老伴儿在2009年买的。

    对于这些杂物堆放在这里的原因,刘大爷叹了一口气说,从10年前开始和老伴儿在外面救助流浪猫狗,并每天喂养。

    “我们两个都有退休金,但是每个月给这些宠物的花费也不小。”刘大爷说,这些两人四处收集的杂物,是为卖掉换钱为流浪宠物购买口粮。

    老伴儿胡大妈认为,收集杂物太多没有地方放才放到公共区域,但此举是为了救助流浪宠物,并没有问题。

    对于堵住消防通道造成安全隐患,胡大妈称,可以挪开,但需要时间。

    争议每年被清理两三次装满垃圾车

    对于两位老人堆积杂物的行为,同楼层居民觉得既生气又无奈。记者走访发现,在后现代城小区内,不少居民都知道这两位老人。一位房产中介的工作人员告诉记者,他们知道老人是为了流浪动物才收集杂物,他每天都会给胡大妈一些瓶子。关于楼道被占用一事,这名工作人员则表示:“是善心就好。”

    小区的保安队长则表示,每年都会有两三次,物业、城管等部门一起来清理这两位老人的东西,每次都是至少能装满两辆垃圾车,他们都知道两位老人是好心,但是这样做确实占据了公共区域。

    小区物业王经理介绍,虽然自己才在这个小区任职一年,但是对于两位老人也是非常头疼。

    “我每天都要去那里查看五六次,就怕着火。”王经理介绍,每次清理还遭遇两位老人阻挠。至于老人堆放杂物是为了卖钱救助流浪动物,王经理表示,这个小区确实是有流浪的猫狗,不过没见过两位老人去喂养。

    小区居委会负责民调的汪女士告诉记者,老人有一个女儿,表示愿意积极配合清理,但无法劝说父母。

    居委会的多位工作人员也想过给老人做心理辅导,不过老人根本不跟任何人谈话,也不让任何人进屋子,所以一直无法进行。经常看见两位老人到处捡杂物,但没见到老人喂过流浪动物。居委会表示,他们近期将联合多部门对堆积杂物进行清理。

[责任编辑: 闫小芳 ]