男子珍藏父亲用过手枪被女儿举报 获刑八个月

    父亲去世后遗留下来参军时使用的手枪和子弹,儿子白某明知私藏枪支属于违法犯罪,但他认为枪支是历史文物也是父亲遗物,便珍藏在家中一藏就是15年。

    没想到,因与妻子闹离婚而惹怒了女儿,白某被女儿举报。11月22日,皇姑区人民法院公布该案审判结果。

    1951年出生的白某,家住皇姑区。白某的父亲是一名老军人,曾参加过抗日战争、解放战争等。2000年,白某的父亲去世后,母亲将丈夫珍藏多年的一支毛瑟牌手枪及63发弹药交给了白某。

    见物思亲。白某看到这支手枪和弹药后,认为是父亲的遗物,除有一定纪念意义外,还因为这支毛瑟枪随着父亲南征北战过,属于文物,想珍藏起来。

    拿到手枪和弹药后,白某将这些东西藏放在皇姑区自家的壁柜里。虽然看到国家多次对枪支进行清缴等活动,白某一直也没有向公安机关上缴,一直私藏在家中。

    女儿举报父亲私藏枪支

    如果不是因为家庭的变故,可能这支手枪和弹药仍藏在白某家中,也没有人会知道这事。白某和妻子结婚数十年,关系一直不太融洽。

    2014年,白某和妻子的婚姻走向了破裂。白某向妻子提出了离婚,遭到了妻子的拒绝。双方的关系越闹越僵,严重时双方动了手。

    在闹离婚的过程中,白某的女儿选择站在了母亲的一边。3月15日,白某的女儿将父亲藏放了15年之久的手枪和弹药取出,并向公安机关举报父亲私藏枪支弹药的违法行为。

    经鉴定,该手枪系以火药为发射动力的枪支,该63发弹药为境外产手枪弹,认定为枪支、弹药。4月21日,白某被公安机关刑事拘留。

    白某称,因为枪支和弹药都是父亲曾使用的东西,自己多少还是有所留恋,所以一直没有上交公安机关。自己曾想过将枪支作为历史文物移送给军事博物馆,可一直没有寻找到合适的机会。

    皇姑区人民法院审理认为,白某违反国家枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已构成非法持有枪支罪。白某能如实供述犯罪事实,且认罪态度较好,无前科劣迹,社会危害性较小,法院依法判处有期徒刑八个月。

[责任编辑: 闫小芳 ]