男子遭团伙绑架 家属交钱赎人后才报警

    因赌博欠债,5男子决定通过绑架勒索钱财。商定具体计划后,他们租了一辆轿车,并将车牌取掉,购买了作案工具手套、口罩、匕首等物品后,将受害人杨先生绑架,得到320万元赎金后各自潜逃。目前,5名犯罪嫌疑人已被文山警方刑事拘留,案件办理及追赃工作正在进行中。

    作案5个蒙面人

    居民楼里下手

    10月5日晚11点,杨先生外出回家,此时,在通往家中的必经楼道里,5个黑影正静静等待着他的到来。当杨先生踏入楼道时,5个蒙面人上前控制住他。

    杨先生以为是抢劫,不想却遭遇了电视里才有的惊险绑架情节——5个蒙面人将他眼睛蒙上后,带他上了一辆无牌照轿车,之后迅速消失在黑夜里。

    不知过了多久,杨先生被带到一小房间,5个蒙面人将其身上的6000多元现金及手机全部搜走后,开始殴打并持刀威胁他。期间,5人逼迫杨先生打电话给家人索要赎金320万元,并要求其家人在第二天清晨6点前必须将钱放到指定地点,否则后果自负。

    接到索要赎金电话后,杨先生家人惊恐万分,为保障他的安全,他的家人连夜筹集到赎金320万元。担心绑匪撕票,他们没有报警。

    眼看交赎金的时间到了,按绑匪要求,杨先生家人将赎金放在一个垃圾桶旁后离开。

    绑匪顺利拿走赎金后,他们将杨先生丢弃在文山市环城路平坝岔路口附近的一片松树林,并通知其家人来接。

    当天下午3点左右,家人找到杨先生后,这才向文山市公安局报了案。

    侦查民警从

    作案车辆入手

    发生如此恶性案件,文山警方立即抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。

    由于犯罪嫌疑人早有准备,且作案时戴着手套、口罩等,这给民警破案带来不少难度。

    “唯一可以追寻的就是作案车辆。”经过大量走访排查,民警终于发现,案发当天与犯罪嫌疑人体貌特征相似的人员到文山一租车行租车。通过车辆对比,发现与当天出现在案发现场车辆特征一致。据此,民警确定租车人员具有重大作案嫌疑。

    经过调查,办案民警锁定了前去租车的两名犯罪嫌疑人周某、张某的身份。

    交代赌博欠债

    所以绑架

    10月15日,专案组将躲藏的周某、张某抓获归案,当场缴获用赃款购买的轿车一辆。经审讯,两人交代,因赌博欠债,他们得知受害人杨先生家境富足,可能有大量现金后,5人决定绑架勒索。商定具体计划后,5人分工租了一辆轿车,并将车牌取掉,购买了作案工具,于10月5日晚将杨先生绑架,得到赎金后平分各自潜逃。

    掌握另外3名犯罪嫌疑人身份后,专案组立即布控,对犯罪嫌疑人可能逃窜的方向、方式进行研究侦查,发现唐某、李某、黄某已逃往重庆方向。11月11日,在重庆警方的协助下,专案组成功将犯罪嫌疑人唐某、李某、黄某抓获。

    警方提醒

    犯绑架罪最高可获死刑

    绑架罪是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。根据《刑法》第239条的规定,有下列情形之一的,应当立案:

    1以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

    2犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。

    3以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。

[责任编辑: 闫小芳 ]