面膜“绝迹”朋友圈 说说朋友圈还有什么“烦心事”

    “跟着我,左手右手刷刷朋友圈,右手、左手,朋友圈重复。(哦)朋友圈,全是广告,你有没有很烦恼”,现如今的低头族,走到哪里晒到哪里,打开朋友圈不是代购就是集赞、晒娃、秀恩爱、投票、卖萌、讨红包,变了味的朋友圈已经搅乱了我们的生活。

    近日,国家相关部门已开始集中整治朋友圈的垃圾广告,面膜代理也在一夜之间消失不见,那么除了代购朋友圈还有哪些“烦心事”呢?

    微商代购专对熟人“下手”

    “不知从什么时候开始朋友圈都变成了微商的天地,没日没夜的发广告,朋友圈还可以假装看不见,时不时给你发个私信,不买也不合适。”网友“兔先生”无奈地说,时间长了,这种貌似“杀熟”的营销手段会引起网友的的反感,买到假货也不好说。

    “兔先生”在乌鲁木齐一家房地产公司做销售员,他也是个“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的典型案例,今年6月,他在朋友圈里找到做代购的朋友,请其帮忙购买了两盒面膜,但收到货却发现产品“货不对板”,购买的不是正版却收了正版的价格。

    “兔先生”有想过退货,但想到是好友的生意,最后他还是选择吃下这个“哑巴亏”。“都是朋友,抬头不见低头见的,心里再不高兴也不好意思要求退款,也不是真货怕对皮肤有影响,只有放在那浪费了。”他说,事后为了朋友不再在“朋友圈”打扰到自己,他最终只好屏蔽了朋友的各种代购广告。

    投票、集赞、转发,“面子”不够用

    “最美XX超级大赛,票数最多者将获得奖品……”网友“Jomz”说,她经常会在朋友圈、群里看到这样的消息,会被要求给认识的朋友投票、集赞。类似这样的拉票在朋友圈几乎天天都能看到,平均一天至少有三条这样的集赞、投票信息。

    “哪好意思不投呢!都是熟人,不投会伤和气。”网友“Jomz”还说,有时候还会被要求把内容转发,有时候还会收到“诅咒式”转发,都不好意思拒绝,周围的朋友对此也表示无奈。

    有意无意晒一晒,朋友圈变展览室

    “秀恩爱、晒萌娃、晒加班的多的都不知道怎么形容了,一天刷屏十几次照片,晒的都大同小异,还有晒娃狂魔,都有点让人词穷了,不知该咋回复了。”网友“晴天”表示,感觉朋友圈里晒加班成了一条通行的秘诀,生怕别人不知道你努力工作了,这种行为也被人厌恶。

    夏天红包买冰棒 冬天红包买围巾

    亲,天气太热了,给我发个红包买冰棒吧?看在我这么关心你的份上,赏个红包?下雨天了,我好想你,发个红包吃顿火锅吧?天气凉了,发个红包买条围巾吧……近来各种名目的“讨红包”一族悄然兴起。他们或文艺或搞笑,甚至希望你用红包的金额多少来衡量“感情”的深浅,面对形式多样的“红包乞丐”招数,不仅不会增进感情,很有可能会让彼此不愉快。

    针对朋友圈种种“烦心事”,记者咨询了新疆大学社会心理学副教授蔡浩,蔡浩表示,他也会遇到类似的情况,会让人感到心烦。无论是在朋友圈还是其他网络公众平台,都应当遵循诚信、互敬等社会公德,不能无所顾忌。在这里恶意营销、强迫转发消息,容易给他人带来不必要的烦恼,也会影响朋友之间的交往,伤及友情,应当多考虑他人感受,传递正能量。

[责任编辑: 闫小芳 ]