国内开启空中上网 方便乘客还是方便黑客?

    11月12日起,东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线开启空中上网服务,成为国内首家将空中上网服务投入商业运营的航空公司。

    但也有人担心,空中WiFi开通让航班容易被黑客攻击。对此,航空公司和业内专家均表示,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使发生仅影响该系统的攻击行为,也可以独立切断此系统,所以不存在此类安全隐患。

    此次开通空中上网服务的是东航这一年来最新引进的波音777-300ER远程宽体客机。该机型安装了由美国松下航电公司提供的卫星通信设备,并由中国电信提供卫星及地面网络资源和运营平台,利用地球同步轨道上的Ku波段通信卫星实现空中宽带上网。能够为客舱内的每名旅客提供接近地面3G网络的上网体验。

    据机上现场调研及观察,绝大多数旅客的上网需求是微信、网页浏览、证券行情等。微信视频基本流畅,使用在线视频的旅客极少。旅客现场调研反馈满意度接近96%。

    与飞机操控设备物理隔离

    不过最近有一种担忧认为,客机内设置WiFi可能导致黑客控制飞机的可能。对此,航空公司和业内专家都称此说法不靠谱。

    东航表示,首先,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,空中互联系统从设计上就不能向其他机上系统写入任何信息。即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使有黑客攻击情况发生,也可独立切断此系统,所以不存在网络安全方面的问题。

    收费标准还在测算中

    东航方面表示,空中上网服务将试运行至少3个月,在试运行期间,上网验证码将对旅客免费开放申请。未来收费标准还在通过这一阶段的测试和使用情况做进一步的测算,目前没有可以提供的进一步信息。

    东航目前已经启动了北美其他航线及国内上海到北京、广州、成都、重庆、昆明等航线开通空中互联服务的内部测试准备工作。相关开通的具体计划预计将在12月上旬公布。到今年年底,能够提供此服务的飞机数量将超过20架。

[责任编辑: 闫小芳 ]